Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

Все о суперклее


Все знают, что 2 граммового тюбика суперклея достаточно, чтобы починить чашку, склеить пальцы, приклеить одежду к столу, документы к друг-другу и кошку к коленкам одновременно и в течении считанных минут. Если ваши способы применения ограничиваются вышеперечисленным, рекомендую продолжить чтение.

Итак, занимательные факты. Цианоакрилат был получен во время второй мировой войны в лаборатории Кодак. Хотя целью экспериментов было получение сверхпрозрачных пластиков пригодных для оптических прицелов, для чего суперклей по очевидным причинам непригоден, его адгезивные свойства были немедленно оценены по достоинству и клей был запущен в самостоятельное производство. Сегодня, это дженерик который выпускается под множеством названий: SuperGlue, Krazy Glue, Супер Момент, Секунда, семейство Loctite и т.д. В основе всех марок цианоакрилаты в разных комбинациях, в зависимости от производителя и назначения.

Важно знать, что цианоакрилат полимеризуется в присутствии воды (водяного пара), поэтому, при попадании на кожу, бесполезно нервничать и пытаться его стереть. Просто обмойте место водой или слюной (во избежание ожога плюньте, а не лизните) и буквально через несколько секунд клей застынет. В такой форме клей инертен. Ускоренная полимеризация не самым лучшим образом влияет на прочность соединения, поэтому, ускорять процесс дыша непосредственно на клей, не стоит. Если вы склеиваете два предмета и эстетика вам не важна, дыхните на выступающие капельки клея, от водяного пара клей вокруг шва застынет некрасивыми белыми пятнами и перестанет прилипать к пальцам. Максимальное склеивание достигается через два часа.

Для снятия клея используют ацетон или нитрометан (на полках в строительных магазинах растворители обычно стоят рядом с клеем). Если у вас не получается разъединить две склеенные детали, попробуйте поместить предмет в морозилку на несколько часов, поскольку на холоде суперклей становится хрупким. Открытые упаковки с клеем также рекомендуется хранить в холодильнике, вспоминаем природоведение: чем ниже температура, тем меньше водяного пара может содержаться в воздухе. Большие упаковки клея (да, не все используют этот клей в маленьких тюбиках) можно герметизировать силиконовым клеем.

Суперклей в жидкой форме и при нагревании токсичен и иногда раздражает кожу, но даже в оригинальном виде использовался в армии США во Вьетнаме в качестве моментального жидкого бинта для заклейки раны в боевых условиях. После застывания (попадания на слизистую) клей становится инертным. Более щадящая разновидность октил-2-цианоакрилат сегодня является основным компонентом жидких пластырей и свободно продается в аптеках. Идеальная штука для туристов, скалолазов, спортсменов и строителей для заделки порезов не сходя с места. Нанес, дыхнул и занимайся своим делом дальше: некоторые медицинские разновидности создают мягкую, а не жесткую пленку. В 70х годах цианоакрилат активно использовали в ветеринарии, для склеивания костей, панцирей черепах и порезов. Сегодня, с помощью него склеивают живые кораллы. Для полевой склейки ран (только не на слизистой!) порядок действий таков:

- Остановите кровотечение тампонами или любым подручным материалом.
- Очистите рану.
- стяните кожу на месте пореза и нанесите тонкую линию суперклея на порез. Удерживайте несколько минут.

Обычный суперклей непригоден для склеивания пористых поверхностей и плохо склеивает стекло. Цианоакрилат также имеет низкую прочность на сдвиг, поэтому его можно в малых количествах использовать как фиксирующий клей для резьбовых соединений (промышленная серия клеев Loctite).

Пары цианокрилата используются в криминалистике для выявления отпечатков пальцев.



И последнее. При работе с цианоакрилатом в больших количествах категорически запрещено надевать хлопковую или шерстяную одежду или пытаться убрать клей с помощью тряпки. При попадании жидкого клея в большом количестве на эти материалы, происходит реакция самовозгорания с выделением токсичного дыма и сильным пламенем. Я проверял, но вам потребуется сразу несколько тюбиков, поскольку для реакции клей должен оставаться жидким, а один тюбик успевает засохнуть породив несколько тонких струек дыма.

P.S. Про "шутки" с сиденьем унитаза в общественном туалете или склейки спящего бродяги на скамейке, я тактично умолчу.

Tags: Идиотские эксперименты, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments