Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:
  • Music:

И все-таки, что нашли американцы в Афганистане?



14 числа Washington Post отрапортовала, что согласно официальным источникам из правительства, в Афганистане американцами были обнаружены гигантские, ранее неизвестные залежи ископаемых (я не вру, вот оригинал):

The United States has discovered nearly $1 trillion in untapped mineral deposits in Afghanistan.
...
The previously unknown deposits — including huge veins of iron, copper, cobalt, gold and critical industrial metals like lithium — are so big and include so many minerals that are essential to modern industry that Afghanistan could eventually be transformed into one of the most important mining centers in the world, the United States officials believe.

На сумму, без малого 1 трлн. долларов. Медийный взрыв последовал незамедлительно, о новости не отписались разве что сайты женской тематики. Аналитика, смахивающая скорее на вольный перевод оригинала последовала и в Рунете. Американцы нашли все: от железа до лития, от серебра и золота, до сапфиров и ниобия. Каждый блоггер политического толка уже советует как именно следует нам-им-всем поступить с найденным кладом. Строятся самые дикие теории о том, кто как будет действовать из-за этой находки, говорят про Китай, корпорации, вспоминают Россию, США и т.д.

Самое интересное, что если поковырять ссылки и информацию руками, новость представляет собой зайца в шляпе фокусника, который там ждал пока его вытащат на свет почти 5 лет. Если точнее, началась эта история в 1977 году. Интернет великая вещь, итак, копаем (за нас, на самом деле уже все нашли, идем просто по следу).


В 2006 году Американская Геологоразведка (USGS) опубликовала без всякой помпы краткий отчет, который сопровождала подробная карта (смотреть здесь в PDF, но разрывает окно броузера в клочья - 100 мегапикселей, 26 мегабайт).

Самое главное в отчете, карта сокровищ полезных ископаемых Афганистана. Геологам врать нет нужды, в тексте прямо говорится: Геологическая информация и полезные ископаемые изображенные на этой электронной карте указаны по карте Абдулы и Хмырева (1977), USGS не пыталась каким-либо образом изменить оригинальные данные представленные на этой карте, включены все ошибки и границы 1977 года. На карту наложены адекватные данные о рельефе полученные от NASA и использованы современные символы. По сути: взяты старые данные, которые собирал в Афганистане СССР, наложены на современную карту, оцифрованы и должным образом размечены. Сравните на глаз с картой выше. Не находите сходства?

Сами советские карты были спрятаны во времена разрухи и вернулись из подвалов бывших геологов в Кабульскую библиотеку после ухода Талибана в 2001. Где их и нашли американцы. Уже на следующий год после оцифровки советских карт геологи с самолета обследовали современным оборудованием самые интересные участки. Офигели от результатов и провели более кропотливое повторное исследование на предмет объема. И офигели еще больше. Думаете, эти данные были засекреченными? НИФИГА. И еще. И полный список когда, как и что находили в Афганистане, (тут даты намекают, что с 2008 года информацию стали дозировать). Висят в сети уже несколько лет. Обращаем внимание: эта карта уже полностью совпадает с той, что приведена в WP. Большая часть оценок запасов дана по картам 1977 года, несколько месторождений (вроде меди в вулканической породе) добавлены или проведена переоценка. И два года после этого, данные пролежали без дела, пока на них не наткнулись люди, которым было поручена разработка плана экономического развития Ирака. Которые взяли оцененные кубометры запасов и перемножили на рыночные цены.

Конспирологическая теория гласит, что данные опубликованы здесь и сейчас, чтобы оправдать какие-либо грядущие траты на союзников в Афганистане или как просто информационный козырь разыгранный "воинствующей вашингтонской кликой". История интересная, а вот конспирология не очень. Мне почему-то кажется, что бюрократия и в США остается бюрократией. Недоглядели.

Tags: Интернет, Медиа, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments