Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

История знака радиационной опасности


Первый знак радиационной опасности появился, как это не удивительно, не в Лос Аламосе, а в Калифорнийской лаборатории изучения радиации в Беркли, в 1946 году. Первая версия практически ничем не отличалась от современной, за исключением цветовой гаммы: трилистник был пурпурным, а фон синим. Легенда знака, придуманного сотрудниками лаборатории, это схематическое изображение активности излучающего атома.

Цвета были выбраны не случайно. Данный оттенок пурпурного не использовался в какой-либо цветовой лабораторной маркировке, да и воспроизведение такого интенсивного цвета, который выходит за рамки CMY диапазона требовал использования отдельной краски, что делало печать символа более дорогой и таким образом частично предотвращало бездумное использование трилистника. Цвет фона был выбран из тех соображений, что оборудование и лаборатории редко бывают оформлены синим и плашка будет более заметна.

Нильс Гарден, один из создателей первого варианта и глава группы изучавшей влияние радиации на здоровье в Беркли, выступал в свое время против миграции знака на желтый фон. По его мнению, желтый и без этого в силу собственной заметности используется повсеместно, что снижает предупреждающую силу любого символа тогда, когда это действительно нужно. Чтобы увеличить читаемость, Гарден даже одно время предлагал ввести на фон диагональные белые полосы.


Однако большинство коллег мнения Гардена не разделяли. Синий не ассоциировался с опасностью, а на солнце он быстро выцветал. В 1948 году сотрудники лаборатории в Окридже решили улучшить знак из Беркли и вырезав розовый трилистник прикрепили его к карточкам разных цветов. Самым заметным на расстоянии в 6 метров был признан розовый символ на желтом фоне. В конце 40х начале 50х, до введения ANSI стандартов, знак изображался как угодно, с разными пропорциями и даже набором дополнительных стрелок вокруг или между лопастей символа. После кодификации знак приобрел законченную форму и стало допустимо рисовать символ черным цветом. В Европе розовый трилистник почти не встретишь, в США он довольно распространен. Знак рисуется чрезвычайно просто. Радиус внутреннего круга-ядра принимается за единицу (R). Внешний радиус желтого кольца за 1.5R. Внешний радиус лепестков 5R. Лопасти разделены промежутком с углом в 60°. Т.е. весь знак можно построить с помощью линейки и циркуля за несколько минут.


В 2007 году Международное агенство по атомной энергетике и ISO презентовали новый знак, который призван " предупредить каждого, где угодно, о потенциальной опасности который несет сильный источник ионизирующего излучения". "Эксперты" посудили, что в нынешнем виде для домохозяек и детей знак несет мало смысла (дети дескать вообще принимают его за пропеллер), поэтому после исследования с фокус-группами к пропеллеру решили добавить череп с костями, потоки ветра (чтоб точно никто не ошибся) и бегущего от черепа человека. Последняя инициатива полный бред чиновников которым похоже нехрен делать на рабочем месте. Контейнеры с радиационным материалом на дороге не валяются, а если дети к 10 годам не знают, что такое знак радиации, они не посещали уроки в школе, лишены телевизора, комиксов, интернета, газет и родителей. Другими словами, живут в девственном лесу дельты Амазонки.

Ссылки. Тыц, тыц, тыц и тыц.

Tags: История символов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments