Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Category:

Курица и яйца



Старая загадка, про то, что было раньше, курица или яйцо, имеет смысл только с точки зрения креациониста и библейского плана сотворения мира. Если не оглядываться на религию, первым было яйцо.

Примерно так.
Есть: прото-курица на 97%, она сносит яйцо, внутри которого чуть мутировавшая курица уже на 98% близкая к задаче. Кура-98, в свою очередь, делает яйцо, где курица на 99%. Ну и потом кто-то сносит яйцо с золотым эталоном 100%. Тут возникает вопрос, а где провести границу между курицей и не-курицей, поскольку с точки зрения эволюции, границы которые мы проводим между предком (старый вид) и потомком (новый вид) в рамках одного поколения провести невозможно.

Поясняю на более близком примере. Берем человека и 7-8 млн. лет назад обезьяну-предка. Разные виды? Конечно. Теперь, попробуем найти точку после которой заканчивается человек и начинается обезьяна и понимаем, что это невозможно. Гипотетически, потомок всегда может оставить жизнеспособное потомство от своего предка. Или даже пра-пра-предка. Женщина 21 века сделает чудных детишек с рабом из Междуречья. Он, в свою очередь, легко оставит потомство, переспав с женщиной, прибиравшейся в Альтамире. И т.д., прыгая по десятку тысяч лет назад, потомок с высокой долей вероятности всегда совместим с предками и так до обезьяны, мы обнаружим, что остановки то, на самом деле, нет.

Существующее деление на виды возможно только потому, что мы имеем исчезающе малые возможности по каталогизации ископаемых останков: их просто мало и они крайне фрагментарны. Нашли набор чьих-то костей, повесили ярлык. Человеческая эволюция и множество видов которые к нам записывают в предки переписываются почти каждый год: меняется датировка и находятся новые переходные формы. Если мы будем иметь, скажем, скелет каждого нашего предка с промежутком в 50 000 лет, мы либо вынуждены будем придумывать название для каждого промежуточного звена, что бред, поскольку генетически они один вид с соседними, либо признать свое поражение. Слава богу, такого никогда не произойдет.


Поясняю картинкой. Допустим, что 1-2-3 жили с промежутком в 100 000 лет. Номер два может оставить жизнеспособное потомство с номерами один или три, поскольку близок к обоим звеньям. Но 1 и 3 не совместимы, генетическая разница слишком велика. Кем являются эти 1-2-3 по отношению к друг-другу? Разными видами? Одним? Сегодня это вообще очень большая проблема в систематике. Морфология, на которую опирались Линней и Дарвин штука и так зыбкая, когда речь идет о родственных видах, поскольку морфологические внутривидовые отличия могут быть иногда сильнее межвидовых (в силу пола, возраста, разных стадий развития, болезней, питания), а после понимания того, как это все работает и эволюционирует, порядка стала еще меньше. Возвращаясь к первому вопросу: яйцо было раньше курицы в любом случае, поскольку все пра-пра-пра-предки курицы несли яйца еще до того момента, как у них появились перья.

Tags: Биология, Мысли без всякого повода, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments