Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

Называя ураганы

Традиция называть тропические ураганы родилась среди колонистов Карибского бассейна сотни лет назад. Тогда, шторм назывался по дню святого, на день которого приходилась буря. Шторм святой Филипп, например. В конце 19 века австралийский метеоролог Клемент Врагге стал называть ураганы именами из мифологии, нелюбимых политиков или просто женщин. Во время второй мировой войны тайфуны стали называться в основном женскими именами.

В 1953 году, с ростом воздушного и морского трафика, Национальный центр изучения ураганов в США, для облегчения общения диспетчеров ввел в оборот практику обязательного наименования всех ураганов. Первый официальный список состоял исключительно из женских имен. На каждый год существует заданная таблица, по которой гидра из метеоцентра, если циклон удовлетворяет требованиям, дает название. Первый ураган называется именем на букву "А", второй на "B" и т.д. Если у американцев все имена исчерпаны, в ход идет армейский фонетический алфавит (Able, Baker, Charlie, Dog, Easy и т.д.)


Тут надо сделать отступление. В мире существует несколько зон в которых происходит формирование разрушительных тропических штормов и каждая такая зона наблюдается метеорологической службой разных штатов (в США) или даже разных стран (Австралия, Япония, например). Каждая из стран имеет собственные критерии и таблицы по которым штормам присваивают свои имена. Если шторм зародился у берегов Мексики, то перейдя под "контроль" США, он сохраняет свое название (исключения существуют, но не суть).

2010 Agatha Blas Celia Darby Estelle Frank Georgette Howard Isis Javier Kay Lester
Madeline Newton Orlene Paine Roslyn Seymour Tina Virgil Winifred Xavier Yolanda Zeke
2011 Adrian Beatriz Calvin Dora Eugene Fernanda Greg Hilary Irwin Jova Kenneth Lidia
Max Norma Otis Pilar Ramon Selma Todd Veronica Wiley Xina York Zelda
2012 Aletta Bud Carlotta Daniel Emilia Fabio Gilma Hector Ileana John Kristy Lane
Miriam Norman Olivia Paul Rosa Sergio Tara Vicente Willa Xavier Yolanda Zeke
2013 Alvin Barbara Cosme Dalila Erick Flossie Gil Henriette Ivo Juliette Kiko Lorena
Manuel Narda Octave Priscilla Raymond Sonia Tico Velma Wallis Xina York Zelda
2014 Amanda Boris Cristina Douglas Elida Fausto Genevieve Hernan Iselle Julio Karina Lowell
Marie Norbert Odile Polo Rachel Simon Trudy Vance Winnie Xavier Yolanda Zeke
2015 Andres Blanca Carlos Dolores Enrique Felicia Guillermo Hilda Ignacio Jimena Kevin Linda
Marty Nora Olaf Patricia Rick Sandra Terry Vivian Waldo Xina York Zelda

К концу 80х было решено, что называть убийственные ураганы только женскими именами не очень политкорректно и в список стали включать мужские имена. Примерно в то время возникла другая практика, составлять имена ураганов заранее. Таблица выше, имена до 2015 года.

Что во всей этой истории меня цепляет, так это правило, по которому все самые разрушительные ураганы сохраняют свое имя навсегда и оно вычеркивается из таблиц имен. Вы никогда не услышите про новый ураган Иван, Катрина, Хьюго, Вилма и т.д.


Тропические циклоны принято называть либо ураганами (Hurricane, по имени карибского бога ветра Huracan) если дело происходит в США или Австралии или тайфунами, если ветер дует в Азии. Typhoeus, сын Геи и Тартара в греческой мифологии, монстр пытавшийся убить Зевса, с сотней голов дракона на каждой руке, змеиными ногами и головой, что достигает звезд. Он же породил со своей женой Ехидной всех монстров, но это другая история или от китайского taifeng - сильный ветер. Тут версии разные.

Tags: Катастрофы, Климат, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments