?

Log in

No account? Create an account
me

daniilk


Just Out of Curiosity

из чистого любопытства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как восстановить пожелтевший пластик
me
daniilk


Реставраторы и коллекционеры электронных девайсов нашли рецепт средства, которое отбеливает пожелтевший компьютерный и бытовой пластик, не повреждая его. Оказывается, в АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) пластик добавляют при производстве бром, который служит замедлителем горения, но под действием света начинает менять цвет пластмассы. Начав с экспериментов с перекисью водорода, который сам по себе способен очистить пластик за несколько дней, был смешан гель, который работает за несколько часов (скорость зависит от старости пластика, конечно, может занять и несколько дней). Рецепт.



- 0,5 литра 10-15% перекиси водорода БЕЗ ПРИМЕСЕЙ (можно купить в парикмахерских магазинах)
- 2 столовые ложки с горкой ксантановой смолы (камедь) как загуститель (в продовольственных или магазинах бытовой химии)
- 1 чайная ложка глицерина
- 1/4 чайной ложки кислородного отбеливателя для ускорения реакции.

Интернет в помощь, все компоненты продаются в России. Перекись смешать с камедью в блендере, добавить глицерин и смешать еще раз. Дать 1 минуту и повторить смешивание. В результате получится вязкий гель, который можно хранить в отдельной таре. Перед использованием набрать необходимое количество геля и добавить пропорциональное количество отбеливателя. Готовую смесь желательно попробовать на куске пластика в незаметном месте. Если у вас есть УФ лампа, скорость реакции значительно ускоряется, как вариант вытащить ванну с пластиком на солнце.

Если вы считаете, что проблемы желтого пластика Commodore Amiga 80х годов вас не касаются, посмотрите на состояние своей клавиатуры, кухонного комбайна, пластиковых подставок под что угодно, детских игрушек, кубиков Лего и т.д. После обработки пластик можно покрыть защитным спреем против УФ, что значительно сократит скорость старения поверхности. Цветные поверхности тоже стареют, просто это не так заметно.

На официальной странице еще несколько вариантов рецепта и можно посмотреть на результаты проб и ошибок. Крайне рекомендую прежде прочесть секцию с советами, чтобы избежать досадных промахов.

Я обычно для таких целей использовал различные растворы агрессивной бытовой химии с хлоркой, но они повреждают декали и верхний слой пластика, в следующий раз обязательно проверю.



  • 1
Не могу не отметить, что почти все фотографии до и после, включая верхнюю, сделаны некорректно, с разным балансом белого, т. е. оценить по ним эффективность средства невозможно.

Да задачи то не было по фотографиям оценить, это как пример, не доказательство в суде. Гель нужен для снижения расхода жидкости, если просто обмакнуть в перекись пластик высохнет, а делать ванну для корпуса компьютера с перекисью будет дороговато. Сам по себе на тампоне медицинский раствор из обычной аптеки весьма неплохо снимает желтый цвет и налет от табачного дыма, но получаются разводы (равномерно не натрешь), не покрыть щели решеток и это утомительно, приходится тереть. Т.е. гель просто фиксирует перекись на пластике, а отбеливатель ускоряет. Попробуйте сами, чистую перекись и кусок ваты. Работает.

а не йобнет?? при смешивании

(Анонимно)
Не понимаю, а стена тоже поменяла цвет. Её тоже отбеливали? Или это фотошоп с эффектами поворота и цвета?

Имхо, пожелтевший от времени пластик -- это необратимо. Если конечно это не грязь.

А как насчет цветного пластика? Не сожрет цвет?

У меня есть пара старых радио, хотел привести их в кондицию

Прошу прощения за задержку с ответом. Я бы советовал попробовать изнутри все-таки. По моему ощущению состав чуть выбеливает, либо я забыл как мой старый приемник выглядел раньше.

(Анонимно)
Ты пользовался методой? Помогает?
Спасибо

(Анонимно)
Даниил, спасибо огромное за совет
Я в восторге!
Работает - супер!!!
Спасла кухонную белую дверь.
С уважением,
Людмила

(Анонимно)
проще купить меламиновую губку и потереть слегка ею, отмывает даже старый клей и маркеры с дисков!

(Анонимно)
зачем столько гемороя и химии? несколько капель аммиака, в аптеке в ампулах продаётся, на поллитра воды и протереть пластик-становится как новый. сам много раз восстанавливал технику.

Надо попробовать, но вот не уверен, что эффект будет ровным - не размазанная грязь.

Нанесенные на корпус надписи состав съест, я так понимаю?

Нет, краску, не декали, не трогает.

пластик

(Анонимно)
Так я и не поняла цветной на стенный пластик можно отмыть от желтизны или нет при этом что бы рисунок остался?

Интересно, а что этот химикат с полистиролом сделает?

Кто-нибудь реально испробовал уже эту ядреную смесь?

  • 1