Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

Формикарий


Завести муравейник за стеклом я пытаюсь уже второй год. Технически в этом нет ничего сложного, главное, это найти матку, которая начнет колонию. В прошлом году, изрядное количество муравьиных маток Lasius Niger (обычного садового черного муравья) вылетевших в июле и оказавшихся в моем распоряжении, оказались, увы, неоплодотворенными. Они благополучно прожили 6-7 месяцев в пробирках, откладывали яйца, ели за обе щеки, но яйца так и оставались мелкой высыхающей крупой. Весной я их отправил доживать свой недолгий век на улицу. .В этом году, поймать первую матку этого сезона мне помог только случай.

Наш рейс домой из Милана отменили и последующие два дня мне пришлось провести в небольшой швейцарской деревне у старого друга. Где, проводя на улице время за сигаретой, я и обнаружил на стене нашего дома очередную квартирантку. По сравнению с Питером лёт начался на месяц раньше, но и климат в этой части Европы значительно более жаркий. Муравей, это мелкая биоконтрабанда, пришлось придумывать. Засунул в картонную коробку из под леденцов, положил в карман и почти сутки возил на груди через 3 таможни при 35 градусной жаре. Удивительно, что после подобного обращения оказавшись в подходящих условиях матка стала основывать колонию просто как по учебнику.


Для основы нужна пробирка, часть которой наполнена водой и закрыта ватой, поскольку для развития личинок нужна очень высокая влажность. Первый месяц колония полностью автономна. Сажаем внутрь и кладем в темное место. В качестве подставки я использую прокладки из банок с компакт-дисками, сойдет за ноу-хау. У них идеальный диаметр, надо просто отрезать основание.


Как только матка находит место для колонии она сбрасывает все крылья и начинает откладывать яйца. Что интересно, первое поколение муравьев она поднимает без еды: только за счет внутренних запасов и растворяя те мышцы, которые когда-то были прикреплены к крыльям. Это первое поколение значительно более мелкое, чем последующие, его задача, начать подтаскивать еду любой ценой. Белковую для личинок, углеводный корм для взрослых особей.


Яйца матка скрепляет в пакет, который удобно переносить как сумку. Переход яйца в личинку практически незаметен, личинка выходит примерно через неделю, почти неподвижна и только вяло растет. У нее в этом возрасте нет рта и матка кормит ее облизывая слюной содержащей все необходимые для роста вещества.




Еще через неделю личинка свивает кокон. Интересно, что в случае этой колонии налицо был недостаток корма у матки. Из первого поколения вышла только одна куколка, остальные яйца пошли ей на корм. И хотя после исчезновения приплода я стал подкармливать матку той едой, что сама приходит ночью в окно на свет лампы, на что матка отреагировала свежей кладкой, личинка не стала вить кокон. Литература утверждает, что проблема в недостаточном питании, но подозреваю, что на это как-то повлияла почти 40-градусная жара. Надо бы попозже будет провести эксперимент. У матки мерзкая привычка складывать еду на вате, чуть позже там будет симпатичная колония плесени, придется переселять. Весь мусор: крылья, лапы, остатки пыльцы отправляются в противоположный конец пробирки, откуда их легко извлечь.


На выход первого муравья потребовался ровно 1 месяц и сейчас, глядя на результат у меня появились первые сомнения в видовой принадлежности матки. Подожду первого нормального муравья, подозреваю, что его странный внешний вид вызван условиями развития:-) Первые дни он полупрозрачен, позже темнеет. Если оно все резко не решит передохнуть или сбежать, через 2-3 месяца можно будет делать арену для прогулок и в декабре, тот самый прозрачный муравейник. Продолжение, в общем, следует, ну и новый тег.
Tags: Формикарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments