Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Category:

Несколько фактов о подсолнухе


"На Украине выбрали символ Евро-2012. В основе логотипа использован цветок подсолнечника – один из любимых и известных украинских образов. По замыслу, цветок подсолнуха будет передавать образ Украины, наполненной теплом, любовью и радушием, где каждый будет чувствовать себя гостем, которого здесь всегда ждут..... Создателем знака страны стал дизайнер международной компании «Saatchi & Saatchi» Андрей Крисенков. Логотип будет представлять Украину за рубежом и будет изображен на различных видах печатной и сувенирной продукции. " РОСБАЛТ

Оставим за кадром графическое решение, этот одуванчик, конечно, ну никак не может быть подсолнухом. Зацепило другое. Тема мутации вот таких вот образов до статуса "национальных" одна из моих любимых. В какой момент подсолнух стал символом Украины? Имеет ли право "известный украинский образ" быть родом с другого континента? Нет ли здесь антиукраинской крамолы, что популяризации подсолнуха мир во многом обязан РПЦ? Короче несколько фактов про сёмки.

1) Йесс, подсолнух несколько тысячелетий назад был эндемиком Южной Америки, который культивировали еще во времена египетских пирамид. Толкли и пекли. Испанцы привезли его с золотом в Европу в 15 веке. Петр притащил из Европы вместе с картошкой, хотя тогда этот цветок сажали в клумбы.

2) Головка подсолнуха следует солнцу только часть времени своего развития. После того, как цветок в итоге натурально сворачивает себе шею на 180 градусов, он застывает, дальнейший гелиотропизм проявляется в движении лепестков цветка.

3) Бабка моя, еще в советское время, давала мне в руки липкую бутылку и отправляла за "постным маслом" в бакалею. Название "постное", прямой отсыл к попам. Поскольку отжатое масло семечек подсолнечника (это правильное название, подсолнух бытовое) допускалось употреблять для приготовления пищи во время поста, популярность последовала очень быстро.

4) Как следствие, первичная селекционная работа по получению новых сортов прошла именно в Российской Империи (с первой половины 19 века), откуда новые сорта волной пошли назад в Европу и Америку. Есть мнение, что и в США современные сорта попали именно с русскими эмигрантами.

5) Высота подсолнуха больших сортов может достигать 8 метров (задокументированная высота) и даже 12 (утверждают средневековые бабки). В штатах соревнуются у кого выше.

6) Из подсолнуха гонят каучук. Реально.

7) Подсолнух фитоэкстрактор свинца, стронция, урана, мышьяка и т.д. На свалке в общем не стоит собирать и лузгать.

8) В геноме подсолнуха 3.5 млрд. базовых пар. Это больше, чем у человека.

Ну и бессмертное.



P.S. Задача на весну: найти семена сверхвысоких подсолнухов и засеять делянку чиста посмотреть.
Tags: Биология, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments