Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Category:

inFocus - Вторая мировая война



Обычно, тематические подборки фотографий, вроде тех, что публикует Boston Big Picture Blog я просматриваю разово. К этой серии, я возвращаюсь уже несколько месяцев, пока шла их публикация. Секция InFocus на сайте theAtlantic закончила публикацию последней истории связанной с Второй мировой войной.

Цепляет все, начиная от работы фоторедактора до визуального осознания масштабов войны. Умом понимаешь, что совок перекашивал масштабы происходящего, загоняя все в диапазон от 1941 до 45го, но живая картинка этот факт снабжает еще и необходимыми образами. Полностью ВОВ здесь выделены лишь две серии, а остальные покрывают действительно весь мир, от Китая до Африки, концентрационные лагеря в США и транспортные пути в Атлантике, безумные рейды с авианосцев и боевые действия на Алеутских островах.

Что добавляет ценности, это тот факт, что большая часть фотографий являются иконографией войны для жителей других стран-участников войны. Единственный провал - это комментарии к фотографиям, которые часто просто ошибочны в описании происходящего, дате и месте.



Адольф Гитлер, 35 лет, во время выхода из тюрьмы в Ландесберге (сидел за "Пивной путч"). 20 декабря 1924 года.



Бенито Муссолини с соратниками по партии 28 октября 1922 года. Перед маршем на Рим. После марша король Эммануэль III позволил Муссолини сформировать новое правительство: прямая дорога к власти была открыта.



Два американских наци в форме перед Нью-Йоркским офисом НСДАП. 1 апреля 1932 года.



4 наци поют перед дверью немецкого магазина Вулсворт во время движения за бойкот еврейского присутствия в Германии, год 1933.



Подростки слушают речь Адольфа Гитлера на съезде НСДАП в Нюрнберге. 11 сентября 1935 года.




24 сентября 1938. Нэвил Чемберлен после возвращения с переговоров с Гитлером. Результатом стало "Мюнхенское соглашение", позволившее Германии аннексировать часть Чехословакии.



Солдаты дивизии Адольф Гитлер отдыхают в канаве во время операции в Польше. 1939 год.



Пригороды Варшавы. 10-летняя Казимира Мика над телом сестры. Подпись утверждает, что женщина была убита пулеметным огнем в поле во время сбора картошки. Сентябрь 1939.



Помните "Король говорит"? Георг четвертый объявляет нации о начале войны. 3 сентября 1939 год.



На заснеженной дороге захваченные советские танки и автомобили. Утверждается, что захвачена целая дивизия. Финляндия, 17 января 1940 года.



Британские войска при отправке на западный фронт. 20 сентября, 1939.



Члены шотландского полка "Черные Часовые" во время тренировки на десантников. 1940 год.



Ирландские королевские стрелки из экспедиционного корпуса помогают французским фермерам в поле. Поскольку лошади были реквизированы на нужды французской армии, плуг прицепили к танку. 27 марта, 1940.



Беженцы со всем скарбом укрываются в канаве от немецкого авианалета. Бельгия, 18 мая 1940.



После отступления из Фландрии, 31 июля 1940. Тела британских военных на побережье.



Немецкий часовой на башне кафедрального собора в Страсбурге, 15 июля 1940 год. Адольф Гитлер считал, что собор должен стать святыней для всего немецкого народа.



Пожарники заливают поврежденные в ходе авианалетов здания рядом с Лондонским мостом. 9 сентября 1940.



Последствия авианалета в Лондоне: в центре снимка можно с трудом узнать искореженный дабл-декер.



Одинокий ребенок среди лондонских руин. 1940 год.



Художница Этель Габейн делает военные зарисовки среди лондонских руин по заказу Министерства информации. 28 ноября 1940.



Через 4 года после начала войны с Японией китайские войска значительно улучшили выучку армии, построенной по западным стандартам. На параде 11 июля 1940 года.



Камерунские горцы, шотландская пехота и индийские подразделения на марше рядом с пирамидами в Египте. Действительно, Империя. 9 декабря, 1940.



Одно из самых удачных применений десанта во второй мировой - высадка на Крит. Один из десантных самолетов был сбит во время высадки десанта. 16 июня 1941 года.



Палестинские арабы-рекруты во время первого смотра 28 декабря 1940 года. Всего во время войны в британской армии служило около 6000 палестинцев. 28 декабря 1940 года.



Только что отстроенная стена, отделившая часть Варшавы в знаменитое Варшавское гетто. 20 декабря 1940 года.



Немецкий часовой на фоне Киева в 1941. На заднем плане горящий мост.



Сцена сдачи. Финские солдаты штурмуют советский бункер 10 августа 1941.



Колонна русских военнопленных, захваченных в ходе боев за Украину на пути в концентрационный лагерь. 3 сентября 1941.



Пожар на американском судне во время атаки на Перл Харбор. 7 декабря 1941.



Американский эсминец Шау. Три прямых попадания вызвали пожар и позже детонацию боеприпасов. Вики утверждает, что позже был отремонтирован, но сел на мель в 45-ом, а в 46-ом продан на утиль. Перл Харбор. 7 декабря 1941.



Репортеры бегут к телефонам после того, как пресс-секретарь Белого дома Стивен Эрли объявил об атаке на Перл Харбор.



Американский моряк смотрит на труп японского пилота, извлеченного из остатков самолета. Перл Харбор. 7 декабря 1941.



B-25 выкатывают со сборочной линии, октябрь 1942, где-то в Канзасе.



Пропаганда. Американский солдат с винтовкой Гаранда на фоне бронемашины. Июнь 1942 года.



Начало знаменитого рейда полковника Дулитла. Подогнать к Японии авианосец, запустить с него 16 не палубных бомбардировщиков, про которые вообще сомневались, что они взлетят, и сбросить бомбы на Японию уже в апреле 1942 года. Сами по себе бомбардировщики не могли вернуться назад и сесть на авианосец, поэтому пилоты должны были проследовать до территории Китая, причем той, которая еще не была оккупирована Японией и где-нибудь там совершить посадку. 1 машина дотянула до Приморска, 4 разбились при посадке, 11 экипажей вышли с парашютами. 8 человек были захвачены в плен.



4 неизвестных пилота из группы Дулитла в китайской деревне перед воссоединением со своей группой. Подобная помощь от китайцев дала начало репрессивному рейду японской армии, в ходе которого в течение 4 месяцев было убито около 250 000 человек.



Малайцы в ходе обороны полуострова от японского вторжения. 10 февраля 1942 года.



Одна из страниц американской истории, которую предпочитают не вспоминать. Концентрационный лагерь для этнических японцев в Калифорнии. 3 апреля 1942 года.



На этой фотографии я споткнулся, поскольку не репортерский, художественный стиль идет просто в разрез со всем, что есть в сериях. Так и оказалось, снимал Ансел Адамс. Кэпшн: Том Кабаяши на полях релокационного центра в Манзанаре, 1943 год.



Японский авианосец Хириу совершает маневр уклонения от американских бомб, во время сражения у атолла Мидуэй. 4 июня 1942 года.



Одна из малоизвестных нам историй войны. На фотографии поврежденные японские субмарины на базе островка Киска, Алеутские острова.



Брен Кэрриер и австралийские кавалеристы где-то в северной Африке. 7 января 1941. Фотография - какой-то сюр.



Британский патруль наблюдает за возможными перемещениями врага в долине. Западная пустыня, граница Ливии и Египта. Февраль 1942.



Часовой охраняет раненного немецкого офицера, обнаруженного в египетской пустыне. 13 ноября 1942 года.



B-17 сбрасывают бомбы на стратегически важный аэродром в Тунисе. Если присмотреться, видны горящие самолеты. 14 февраля 1943 года.



Итальянские стрелки в зарослях кактусов. 31 марта 1943 года, Тунис.



Символ обороны Севастополя и Крыма: Людмила Павличенко. К концу войны на ее счету было 309 убитых немцев.



Лени Риффеншталь на съемках имперского партийного съезда НСДАП. Позже съемка составит основу Триумфа Воли. Примерно 1934 год.



Женщины исследуют частично наполненный заградительный аэростат. Каждая часть аэростата помечается рабочим, который делал тот или иной элемент, старшим рабочим и военным инспектором. 11 мая 1943 год.



Три партизанки. Я боюсь даже представить, что пережила женщина с таким взглядом.



Арт-конвеер: студентки перерисовывают агитационный плакат, образец висит на стене. Почему плакат не печатается, для меня загадка. Нью-Йорк, 8 июля 1942 года.



Француз и француженка, вооруженные трофейным оружием, завязывают бой с немецкими войсками на улицах Парижа в августе 1944 года. Париж был освобожден 25 августа.



Армия на улицах Одессы в апреле 1944 года.



Женщина, собирающая урожай, показывает кулак немецким военнопленным. Дата 14 февраля 1944 года. Датировка сомнительна.


Расстрел евреев в Киеве, примерно 1942 год. Фотография была отправлена с восточного фронта в Германию, но была перехвачена в Варшаве членом Польского сопротивления, который собирал документы по преступлениям нацистского режима.


Сталинград, октябрь 1942 года. Советские войска в руинах фабрики "Красный Октябрь". Интересно, что фотография лежит в немецких архивах.


Июнь 1943 - ружейный залп вполне способен сбить низколетящий самолет.


Советский лейтенант угощает сигаретами немецких военнопленных под Курском. Июль 1943.



Двигаясь под прикрытием танка, американская пехота повторно зачищает территорию на острове Буганвиль после ночного рейда японцев. Соломоновы острова, март 1944 года.



Полузасыпанные трупы японских солдат, найденных после битвы за Гуадалканал. Август 1942 года.



Фото, предоставленное бывшим камикадзе Тосио Ёситаки (справа). 4 камикадзе перед вылетом на фоне Зеро. Из 17 человек в группе выжил только Тосио, который был сбит истребителем и подобран из воды японскими солдатами. 8 ноября 1944 года.



Супер-дредноут Пенсильвания (носовые орудия - 360мм) и четыре крейсера в заливе Лингайен, Филиппины. Январь 1945.



Японский налет на американскую авиабазу на Окинаве. 28 апреля 1945 года.



Фотография американской группы, сделанная на 5 день штурма Иводзимы. 17 марта 1945. Последние очаги сопротивления были подавлены только на 36 день.



Флаг над Иводзимой. 23 февраля 1945 года.



Фильм "Спасение рядового Райана" сделал этот кадр бессмертным: высадка в Нормандию в "День Д", 6 июня 1944 года.



Канадские пехотинцы и мертвый сослуживец на улицах Кампочиаро, Италия. Немецкие войска отступили из города, оставив лишь снайперов, чтобы задержать продвижение союзников. 11 ноября 1943 год. (скорее 1944)



Флот союзников разгружает подкрепление и припасы на пляже Омаха в Нормандии. Июнь 1944.



Один из последних защитников Шербурга. Капитан Эрл Топли, чьи солдаты вошли в город одними из первых, утверждает, что немецкий солдат убил трех его человек. Конец июня 1944.



Черчиль, Рузвельт и Сталин в Ялте, 4 февраля 1945.



Реакция 16-летнего немецкого солдата после пленения американскими войсками. 1945 год.



Вид на Дрезден после бомбардировки исторического центра города с 13 по 15 февраля 1945 года. 3600 самолетов, 3900 тонн боеприпасов, 22 тысячи погибших, 15 квадратных километров выжженной площади.



Солдаты 7 армии проходят в разрыв линии Зигфрида. 17 марта 1945 года.



Неизвестный американский солдат, убитый немецким снайпером. Март 1945 года, Кобленц, Германия.



Встреча на Эльбе, Апрель 1945.




Американский солдат посреди развалин Монумента битвы наций в Лейпциге. Монумент, построенный в 1813 году в честь поражения Наполеона, был одной из последних цитаделей города. 150 солдат СС с оружием и боеприпасами, которых должно было хватить на 3 месяца, пытались удерживать в нем оборону, пока артиллерия союзников не принудила их к сдаче.



Растрел евреев в Виннице, Украина. Надпись на обороте гласила: Последний еврей Винницы. Фотография найдена в фотоальбоме немецкого солдата. 1941-1943 год.



Американские солдаты идут вдоль рядов трупов в лагере Нордхаузен, располагавшегося в 70 км от Лейпцига. После освобождения, в лагере были найдены 3000 тел и всего несколько выживших.



Бухенвальд, Апрель 1945 года.


Русский заключенный, освобожденный 3 бронетанковой дивизией 1 армии США, указывает на бывших охранников лагеря Бухенвальд. 14 апреля 1945 года.



Салют победы на Красной Площади. 9 мая 1945.



Ночной вид города Тойама после бомбардировки зажигательными бомбами. В рейде участвовали 173 самолета B-29. 96% города было уничтожено. 1 августа 1945 года.



Жилой район Токио после американских бомбардировок. 10 сентября 1945 года.


Тени от ограждения моста в Хиросиме.



Советские солдаты в Харбине, 20 августа 1945 года.



Американцы собрались в клубе Красный Крест в Париже, чтобы отпраздновать капитуляцию Японии.


Все истории: Вторая мировая война в фотографиях.


Tags: Война, История, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments