Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Category:

Люблю кулинарию

Знакомый с Камчатки регулярно балует меня по приезду различной морской снедью, в последний раз притащил здоровый мешок различных вяленых продуктов. Поскольку его родня на месте и знакомые многие связаны и с производством, при моем желании обьясняет и рецепт.

Решил попробовать завялить кальмара, который сильно отличается от тех, что продаются в полиэтиленовой упаковке "к пиву" в центральной и западной России. Хоть он к нам и поступает в мороженном виде, но суть мяса такова, что оно не сильно теряет упругость после глубокой заморозки и попробовать стоило. Кальмар был в тушках, без головы, решил сделать несколько штук на пробу.

С морепродуктами я знаком с детства и чуть-чуть понимаю, что должно быть в подобной твари в норме и подвох заметил сразу, как рассек тушку. Убираем кишечник, промываем и на внутренней мышечной стенке видим нечто, чего анатомически быть не должно.



Рассекаем все остальные тушки и видим аналогичную картину. Мама, папа, я - паразитов дружная семья. Лезем по справочникам и, по всей видимости, оно: промежуточная стадия (личинка) нематоды из семейства Anisakidae, взрослые паразиты специализируются на китообразных и ластоногих (если им повезет и кальмар будет съеден:-). Съел бы живыми, получил мощное отравление и расстройство желудка. Вялить было противно, отскоблил и отправил на сковородку.

Вообще приготовление еды из целых животных почти каждый раз чревато открытием, особенно если искать. Практически любая взрослая хищная рыба напичкана теми или иными внутренними и внешними паразитами, даже внутри корюшки (да-да, та самая, огурцом пахнет) в потрохах сплошь и рядом живые мелкие нематоды. Чем крупнее животное и меньше у вас брезгливости, тем больше шансов найти что-то интересное (а если взять в руки микроскоп..). Попробуйте ради интереса поработать острым ножом или скальпелем над кишечником и почками, внимательно рассмотреть чешую и жабры:-) Нежная норвежская семга на льду в супермаркете? Ха!)))

Если ребенок скорее нахватает глистов поковырявшись в песочнице с кошачьим калом, взрослый человек успешно может набрать свою дозу закуской к пиву, отведав деревенского мяса или от рыбы домашней засолки.

P.S. В морской и "красной" рыбе паразиты живут не менее свободно, чем в речной и "белой". Другой вопрос, что паразиты речных рыб имели больше шансов приспособиться к жизни внутри наземных млекопитающих и потому более опасны. В общем, замораживайте, прожаривайте и хорошо вываривайте.



Tags: Еда, Паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments