Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Возобновляемые источники энергии



Чтобы удовлетворить мировой спрос на электроэнергию с помощью "возобновляемых" источников энергии к 2030 году нам придется построить: 3.8 миллионов ветряков (каждый в два раза мощнее нынешних моделей), 720 000 электростанций работающих от волн, 5350 геотермальных электростанций, 900 крупных ГЭС, 490 000 приливных турбин, 1.7 миллиарда фотоэлектрических систем на крышах домов, 40 000 фотоэлектрических электростанций и 49 тысяч электростанций использующих тепловую энергию солнца.

5700 существующих в США ветряков потребовали 58 тысяч километров арматуры, 1300 тысячи куб. метров бетона (один из основных источников парниковых газов), каждый генератор требует 360 килограммов неодима (он чуть дешевле серебра) и 60 килограммов редкоземельного диспрозия, не считая прочих материалов.

источник

Сторонники "вознобновляемых" источников энергии не берут в расчет простой факт: сам процесс ее получения требует использования невозобновляемых ресурсов, а в массовом использовании "отобранная" из экосистемы энергия заметно влияет на окружающую среду. Солнечная панель отбирает солнце у биомассы и почвы. Тепловые насосы охлаждают окружающую почву. ГЭС перекрывает пути нереста рыб и вызывают нарушение экологии вокруг русла. Станции работающие от энергии волн потенциально влияют на циркуляцию воды в прибрежных зонах. Приливные турбины требуют бетонирования берегов. Занимаемая площадь - сотни тысяч квадратных километров.

Энергетика, это палка о двух концах. Нефть, это топливо извлекаемое вне экосистемы, а солнечная энергия отбирается у биосферы. Используя углеводороды мы перегружаем ее, используя второй, создаем голод. Что лучше? Однозначный ответ будет неверным.

Tags: Мысли без всякого повода, Факты, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments