Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

Одежда с мембранными материалами

Наверное каждый год в начале зимы так или иначе меня ввязывают в спор по поводу мембранных курток и материалов. Вроде разговора на 30 секунд, а связанных с ними заблуждений хватит на небольшую брошюру. Поскольку сам владелец десятка вещей из разных мембран, участвую в их продаже и представляю, как оно шьется и работает, микро-FAQ максимально просто. Картинки в основном Гортексовские, у них самая понятная реклама:-)

фото

1. Что такое мембрана? Это исключительно тонкий материал (используем приставку микро-) с микроотверстиями, размер которых в тысячи раз меньше капли воды. Это не дает каплям воды проникнуть внутрь и одновременно отверстия являются паропроницаемыми, поскольку молекула воды в газообразном состоянии значительно меньше отверстия.

Сама мембрана исключительно нежный материал и закрыта несколькими слоями защитного и значительно более толстого материала, который в результате снижает его паропроницаемые характеристики. Это неизбежно. Пока мембрана чистая, это не проблема, позже любой владелец сталкивается с необходимостью правильной стирки такой одежды.



2. Как оно работает. Внешняя влага не проникает внутрь, избыточное тепло и водяной пар (наш пот) изнутри выходит сквозь ткань, что улучшает терморегуляцию тела. Самое правильное применение одежде из таких материалов, это активный туризм, армия и спорт. В общем везде, где люди много двигаются, а температура скачет.

Заблуждение, что мембранные материалы, это удел зимы. Мембранные ветровки очень приятно носить летом - в них комфортно при высокой влажности и тело не потеет.

У Gore-Tex есть такой интересный демонстрационный материал, перчатка из мембраны и из клеенки. Первая комфортна, во второй, рука через несколько секунд начинает сильно потеть и через несколько минут на стенке образуется конденсат.

3. Факт. Снаружи к мембране приклеивают декоративный и одновременно защитный слой. Это может быть любой материал, хоть хлопок, хоть синтетика, я даже встречал шерсть 5 лет назад. Наружный материал прекрасно мокнет, мембрана лишь предотвращает попадание воды внутрь. Потому самый утилитарный вариант должен иметь сверху максимально плотную оболочку. Еще раз. Мембрана, это лишь тонкая, обычно белого цвета защитная оболочка между тканью и вами.

Важно понимать, что мокрый наружный слой предотвращает выход пара. И промокшая мембранная куртка, ничем не отличается по характеристикам от обычной, потеть мы будем в ней как и прежде. Чтобы верхняя тряпка не промокала, ее обрабатывают водоотталкивающими спреями, к мембране эта характеристика не имеет никакого отношения. Водоотталкивающие свойства быстро деградируют от грязи, куртку надо регулярно стирать и поверхность обрабатывать.

4. Две цифры в характеристиках. Любая мембранная одежда имеет на ярлыке две характеристики, обычно через слэш, вроде 5000/10000 или 5000mm/10000g. Первый параметр, это вода. Точнее, высота водяного столба, который, если поставить мембрану, мембрана обязана выдержать и не дать течь. Т.е. столб в 5 метров. Второй параметр, это паропроницаемость, спорный параметр, поскольку результаты зависят от методики). Считается в граммах воды вышедшей из мембраны 1кв/м в течение суток. Чем больше цифры, тем лучше.

Оба параметра для маркетолога, как шарики для жонглера. Мембрана 5000/5000, если обработать верхний слой водоотталкивающими растворами, будет работать великолепно. Дырявая конструкция куртки с мембраной 20000/20000 даст течь из всех швов, карманов и молний. На самом деле, столб 20 метров разорвет типичную мембрану без армирования моментально. Самое сильное давление которое встретит мембрана, это на плечах под рюкзаком и вашим задом. 20 000 это своего рода заявка от производителя, обещание того, что деградировать свойства мембраны будут дольше.

Так 5000 или 20000? Выбирайте по производителю. Знакомая раскрученная марка - обращаем внимание. Здесь единственный совет.

В бытовых условиях есть ли мембрана или это просто виниловая оболочка, проверяем просто. Наливаем на ткань воду (не обращая внимания на намокание), лучше на спину и смотрим на капли изнутри. Можно сделать выемку на спине, вылить пару чашек воды, свернуть в кулек и попробовать выдавить воду. Обратный тест - кипяток в чашке, холодное помещение, накрываем чашку с водой и наблюдаем пар выходящий сквозь мембрану.

5. А теперь, очень распространенное заблуждение, спасибо маркетологам. Тонкая куртка из мембраны, даже самой дорогой, вроде Gore-Tex, не легче и не теплее, чем ветровка из клеенки. Даже наоборот, сэндвич из слоев добавляет веса, а газообмен снижает температуру тела внутри. Если мы обернем клеенкой и мембраной два теплых объекта и посмотрим на ИК-монитор, тепло будет уходить из мембранного материала быстрее. Но! Пот, это элемент терморегуляции. В глухой синтетике мы потеем, а затем начинаем мерзнуть. Это плюс мембраны, в ней комфортней. Но не теплее.

Т.е. дикое мнение, что в тонкой мембранной ветровке, пусть она стоит 20 т.р., можно ходить при -15 или -20, вранье. Утеплитель, это утеплитель, мембрана, это мембрана. Куртку из Гортекса без утеплителя я меняю на пуховик или куртку с подкладкой примерно в 5 градусов.

6. Мембранные ткани крайне не любят стиральные порошки и отбеливатели, для стирки таких вещей нужно использовать мягкие средства, вроде NikWax (кстати хозяйственное мыло тоже катит). Мембраны (особенно дешевые) имеют свойство деградировать, 4-5 лет и они полностью слезают с тканевой основы к которой приклеены или рассыпаются в труху. На днях мне показали армейский б.у. вариант с немецких складов, куртка стоила 1800 рублей. Несмотря на заметную толщину материала (это добавляет вес) и следы активного использования, состояние было безупречным. Все швы проклеены, мембрана прекрасно держала воду. В качестве одежды для леса, если вас не смущает камуфляж, идеальный по цене вариант. Искать в военторгах.


6) Хорошая мембранная одежда имеет проклеенные швы. В чем принцип. При сборке конструкции у одежды неминуемо есть швы и разрывы в мембране. Шов подгибается, кладется специальная лента и изнутри наглухо заклеивается. Ну на фотографии хорошо видно.

Большая часть бюджетных вещей с мембранными логотипами, сделаны через жопу, поскольку прошиты иглой на сквозь. в районе плечей и молнии они в сильный дождь прекрасно текут, особенно от этого страдают пуховики. Горнолыжные и сноубордические штаны обязаны иметь проклеенные швы, это позволяет натурально сидеть в снегу без риска для поясницы позже. Весь растаявший снег образует легко снимаемую ледяную корку. Отряхнул и все в порядке.

7) Почему мембраны с логотипом Gore-Tex стоит таких сумасшедших денег? Причин две. Первая, это позиционирование в премиум-сегменте. Вторая, контроль качества. Есть определенный набор требований к производителю одежды, который необходимо выполнить, чтобы он имел право поставить этот логотип. Т.е. своего рода знак качества, где технология сборки соблюдена, все швы проклеены и ткань нигде не пробита иглой, а молнии не протекают.


Производитель делает сэмпл, отправляет в лабораторию и.. вот хорошее видео, где видно как мучают обувь, чтобы она соответствовала необходимым критериям Гортекс.

P.S. У мембран Гортекс нет заявляемых паропроницаемых характеристик, она просто Гортекс, различно только количество защитных слоев. С точки зрения качества мембраны на работу, это спорный вопрос, поскольку патент на Гортекс истек и есть аналоги - конкуренты, вроде eVent, которые утверждают, что их продукция лучше.

P.P.S. Есть еще особенный тип мембраны, построенный на базе эффекта капиллярной депрессии. Мембрана устроена таким образом, что одна сторона "всасывает" воду, таким образом из под одежды выводится пот и попавшая внутрь влага.

Уточнения и вопросы приветствуются.

Tags: not a rocket science, Мысли без всякого повода, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments