Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Category:

Тайвань - Тайбей (часть 1)

Самый частый вопрос, который преследует после дальней поездки: "Ну и как оно там?". К третьему пересказу история становится пресной, детали теряются, и поездка начинает раздражать. Проще всего, написать сумбурный пост пока не забыл, повесить фотографии и отбиваться ссылкой.



Тайвань - это географическое название. Правильное- Китайская Республика. Та, что на континенте, Китайская Народная Республика. Именно так, обе единицы имеют общую историю, основной язык (мандаринский диалект, как и в Гонконге) и исторические корни.

Если кратко и очень упрощенно переносить историю Тайваня на нашу реальность, представьте, что крымские пароходы с недобитой царской интеллигенцией плыли не за кордон, а на какой-то гипотетический остров на Черном море, где генерал Колчак (Чан Кай Ши) уже смел шаткое большевистское правительство (Мао). Правительство в изгнании с 1949 года мировым сообществом долго признается единственной легитимной властью, подпитывается гнилым Западом (военное партнерство с США) и вообще, там относительная демократия и старая немецкая порнография по телевизору. Уровень жизни по доходу населения в 10 раз выше, чем в КНР, местные предприниматели держат на континенте фабрики, а "Made in Taiwan" звучит гордо. После нескольких десятилетий перестрелок, высадок десанта, взаимных обещаний в дефлорации оппонента континентальные китайцы делают вид, что все в порядке и на местных картах считают Тайвань административной единицей КНР.

Тайвань всегда находится на вторых позициях. Стать крупнейшим перевалочным пунктом для Китая мешает таможенная политика, эту роль выполняет Гонконг, Шанхай и прочие крупные города Юга. Финансовым центром региона является Япония и Пекин. Основной валютой расчета - доллары США (евро? спасибо, не надо). Даже гордость нации, небоскреб Тайбей 101, с недавнего времени также является вторым, на первом Башня Халифа.




Страна крохотная, общая площадь в 10 раз меньше, чем в Финляндии, но население превышает 25 млн. человек. На минутку, 20 экономика в мире. Правительство за счет плотной застройки умудряется держать на острове несколько национальных парков и относительно свободные от людей территории, поэтому цены на недвижимость очень высокие. С другой стороны, остров гористый, вулканического происхождения и пейзажи здесь очень красивые, есть что защищать.

Что не стоит пытаться понять, это административное деление города. Я был в столице страны Тайбее, который взят в кольцо Новым Тайбеем плюс, частью конурбации является самостоятельный город Киланг и мелкие графства. При перемещении по городу, границ, конечно, не видно.




Страна и город новые, поскольку до прихода Чан Кай Ши, все, чем была примечательна Формоза, это затянувшимся японским протекторатом и аборигенами-людоедами. В городе натурально несколько зданий возрастом больше 100 лет, это храмы и остатки городских ворот. Однако, молодой Тайбей по-азиатски пестр, грязен и вонюч. Пестрота, даже в относительно новых кварталах, меня задела и я попытался выделить ее составляющие.




Первое. Ориентация магазинов. В Европе и России магазины ориентированы вдоль дома. В Тайване - поперек. Типичный квартал магазинов, собравшихся по видовому признаку - каждый фотомагазин шириной 3.5 метра, глубиной метров 12. Это позволяет на ста метрах фасада разместить два десятка торговых точек. Настолько похожих внутри, что когда я попытался купить в них объектив, спутал три магазина. В каждом из которых были рады видеть). Черта: пока тестировали объектив, продавец, неторопясь, без слов взял мой, отвинтил защитное стекло, все протер, продул сжатым воздухом, посмотрел общее состояние и без слов поставил назад на прилавок. Приятная мелочь.




Второе. На фотографии совершенно обычный 5 этажный дом, точнее влезла половина. Крупная серая плитка- это оригинальный фасад здания. Магазины и помещение над очень часто, находятся в собственности у одного владельца (живет он там, а торговля этажом ниже), бизнес в различных кафе и небольших магазинчиках семейный или частный. Хорошо видно, что один из владельцев снес один этаж под веранду, почти все переделали насколько могли фасад, переложили плитку и переделали окна. Вывеска должна быть такой, чтобы прохожие задевали головой и точно минимум на 1мм дальше, чем у соседей. В цифровой век элемент оформления "фотопленкой", конечно, слабо рождает ассоциации. Я издали подумал, скорее, про кинотеатр.




Дом из окна отеля. Переделке подверглось все, включая облицовку плиткой тротуара, крышу и оконные проемы. Но на стыках предательски видна родная плитка.




И третье. Цена на недвижимость. В какой-то момент жизни города, правительство решает освоить участок земли, подводит коммуникации и все застраивается однотипными зданиями с последующим тюнингом владельцем.




Лет через 10 цена на землю вырастает настолько, что становится выгодным выкупить кусок 2-3х этажного дома и построить 8 этажей. Одно-два окна старого дома остается, с этим участком застройки уже ничего не поделать. Затем, еще через 15 лет, кто-то решает отхреначить 20 этажей и отрезает кусок от 8-и этажного дома и рядом двухэтажной халупы. В огрызке ранее полноценного 2-3х этажного дома семья держит пельменную или просто продает ланчбоксы для школьника и живет этажом выше. Они теперь в центре города и гребут сумасшедшие деньги, а следовательно, резона продавать такую землю нет. В результате рядом со 150 метровым небоскребом спокойно живет мастерская по ремонту мопедов Майкла Као. Да, забыл сказать. Имена у тайваньских китайцев английские, почти без исключений. Альберты, Марии, Томы, Даниэли и Джоны доминируют в популяции.




Добавим желание приделать на крыше верандочку. А если ваш сосед сделал уже верандочку с видом, ваша должна быть просто выше, и под верандочкой можно завести годный китайский чуланчик. А на веранде- тепличку. Крыши - отдельный мир тайваньской столицы.

С жилыми кварталами ситуация ровно аналогичная. Каждый балкон - место для освоения, каждый клочок земли за городом- рисовая плантация, если склон и запруду не сделать, сажаем овощи, которые позже пойдут в местные кафе. Все это происходит еще в зоне действия местного метро.




Иногда, для экономии места и на кладбище.







Освещение в городе- полный хаос, в ходу множество различных типов ламп с разными спектральными характеристиками: накаливания, дневного света, ртутные, газоразрядные, активно используются светодиоды, и в результате, при низкой облачности ночью город дико расцвечен и снимать одно удовольствие. Считается нормальным не осветить городскими фонарями несколько сотен метров улицы, даже в центре города.

Местная монетарная система для гражданина РФ крайне проста. 1 доллар равен примерно 1 рублю, минимальная монета 1 доллар, затем 2, 5, 10 и 50. Банкноты 100, 500, 1000 и 5000. Проблем на кассе с мелкими деньгами не бывает, да и на каждой станции метро стоит автомат по размену бумажных денег и наоборот. Цены на все ниже российских. Перекусить в уличной открытой забегаловке даже в центре 85-200 баксов, подороже- до 300-400. Автобус- 15 рублей, метро- от 20 до 45 (про метро отдельно). Текстиль, обувь стоит копейки, на дешевых рынках полный комплект одежды, включая обувь, до 500 рублей. Чувствуется присутствие Китая рядом. Электроника, особенно европейские или американские бренды, стоят схоже с Европой, японские товары дешевле, особенно в мелких магазинах, а если контрабанда с локальной гарантией магазина, еще на 10-20% ниже.

Кстати, русские путеводители по Тайваню, что я читал в сети, врут. Tax Free в размере 3% получить можно во многих крупных магазинах. А вот цены в небольших магазинах указаны в наличных деньгах, за карточку приходится доплачивать 3%. В дорогих магазинах карта-кэш все равно. Выгоднее всего везти либо американские доллары, либо местную валюту. Двойная переконвертация по карте невыгодна, обналичка в банкомате поднимает курс доллара на 20%.




Поскольку многие магазины открытые и без дверей, чтобы сохранить внешний вид товара и привлечь народ, товар вакуумируют (а может это термоусадочные пакеты, не стал разбираться) и вываливают на внешние прилавки. Даже мелкую бытовую технику.

Забавно. Местные за 50, предпочитают одеваться в ту же мешковатую китайскую одежду, которую можно встретить в общественном транспорте в 8 утра в России. Она только дешевле. Те, кто моложе, одеваются по-европейски. Вообще, у местных китайских народностей довольно европейский тип лица, изменить разрез глаз и прическу под Ким Чен Ира, типичный выйдет европеец. Японцы в толпе очень выделяются. Местный рынок люксовых услуг ориентирован в первую очередь на японцев, а только затем на малочисленных европейцев. Континентальные китайцы из обеспеченных предпочитают посещать Гонконг, он поживее и цены еще чуть ниже, немало приезжих из Сингапура. Городская навигация дублируется на английском.

Европейских лиц крайне мало, и они локализованы в дорогих или туристических районах города. На первом месте идут вспотевшие американцы и канадцы, с вечными рюкзаками, картами города под ремнем и кепками. Затем, рослые австралийцы с продубленной кожей, киви, европейцы из Гонконга, завершают уже настоящие европейцы и южноамериканцы. Прям туристов, из тех, с которыми я общался, я не встречал. Кто-то приехал на неделю и осел на 7 лет. Кто-то работает в азиатском офисе американской компании или в местном университете. Некоторое количество работает по социальным программам.




Отдельно стоит отметить. Азия фантастически и неизбежно вонюча. Климат в Тайбее субтропический, высокая влажность и, как не вылизывай город, всегда найдется чему гнить. Гниет насквозь мокрое ковровое покрытие в аэропортах и публичных местах. Источают зловоние решетки ливневки. Люто пахнут едальни. Любая каменная поверхность очень быстро покрывается зеленым налетом. Простой пример: в микроквартале напротив было 18 домашних кафе, это не считая подвалов и вторых этажей. Каждое открыто всем ветрам. Жир годами оседает на фасаде здания. Каждый посетитель садится неподалеку и добавляет свою толику к окружающим запахам. Чаны для еды моют прямо на улице с помощью шланга. В относительно стерильных компьютерных лавках или магазинах одежды продавцы достают пахучую еду и начинают есть прямо на рабочем месте. Единственное место, где есть нельзя, это метро. Штраф даже за жевательную резинку. Для тех, кто оголодал, впрочем, наверху всегда ждет 10-20 забегаловок, локализованных вокруг станций метро.




При этом в городе практически отсутствуют урны, кроме редких баков на остановках. Весь мусор из забегаловок копится на заднем дворе кухни, а на ночь вытаскивается на улицу для ночных мусоровозов.




При остановке мусоровоз включает громкую сирену, которая, перекрикивая уличное движение, наигрывает в цикле несколько тактов "К Элизе" Бетховена. Сатанеешь очень быстро.




Для езды по переулкам в ходу подобные плоские и очень узкие мусоровозы, однако, даже у таких небольших машин есть прессы.




Хинт. В качестве помоек часто используют топливные бочки. Пакет закреплен либо прищепками или перетянут велокамерой. Первый рецепт годен и в наших широтах, даже для простой фиксации мешков в офисных корзинах или ведре под раковиной. Вроде мелочь, не догадался.

Постоянно есть - это культурная черта. Еда - это культ. Он вот просто есть и с ним надо смириться. В самолете China Airlines за часовой перелет подают нормальный обед. Очень приличного вида сосед, со вздохом оглядев все плошечки и мисочки, достал из сумки полиэтиленовый пакет, аккуратно собрал все нежидкие пищевые излишки и спрятал в нагрудный карман. Перекусить попозже.




Ради интереса ел исключительно местную пищу в тех самых уличных ресторанчиках. Они все одного типа. Либо это просто прилавок-плита на вынос, либо, за прилавком есть несколько посадочных мест в темном помещении с облупленными стенами. Управление, как правило, семейное, в самых бойких заведениях приглашают помощников. Часто есть и второй этаж. С виду непрезентабельная забегаловка может иметь несколько дипломов с кулинарных конкурсов, описана в газетах и кулинарных телепередачах. Вся информация подобного рода заботливо собирается, вставляется в рамки и используется при оформлении витрины.




Вот это в 2009 году названо лучшей лапшой на мясном бульоне в Тайбее. Цена обеда, около 180 рублей. Питьем чаще всего идет холодный чай. У них это действительно просто холодный чай, часто без сахара, дешевых сортов (цейлонский). Цейлонский чай сильно отличается от вкуса нашего, не такой терпкий и ощутимая фруктовая нотка.. я бы сказал, изюма.

По дефолту, еда не соленая и пресная, в самой еде никакого криминала для европейца нет. Омлеты с курицей, листьями салата или устрицами, разновидности пельменей, мясные бульоны с лапшой, морепродукты, курица во множестве вариантов, рис, мелкий овощной гарнир. Устрицы, в согласии с исторической справедливостью, еда для бедных, омлет с десятком 35-50 рублей. Птица и фрукты местные, говядину везут с материка или из Австралии. Соли почти нет, только глютамат натрия. Если не уверены в своем желудке, точно не стоит экспериментировать с острыми соусами, что стоят в прикассовой зоне. Вот от них в кишечнике начинается ропот и бунт.

В уличных кафе вилка- редкость. Это была моя ключевая ошибка во время первого визита, поскольку палочками я есть не умел и, слава богу, я заказал не рис, а лапшу. Задачу осложняли 20 пар глаз, которые пристально наблюдали за лаоваем. Засунул палочки под стол, сделал вид, что жду, пока остынет пища, а сам лихорадочно пытался взять их так, чтобы получилось сильно ущипнуть себя за кожу ладони. Десятки раз пробовал освоить этот снаряд в России, безуспешно. В Китае и стены помогают, хватило минуты)

Кстати, палочками едят конечно все, но ложкой рис есть совсем не брезгуют, лапшу также собирают в глубокую ложечку и уже из нее едят. Справедливости ради добавлю, что в ряде ресторанчиков торжественно предлагали отполированную новенькую вилку, почему-то обычно гигантского сувенирного размера.




Из европейских заведений правит фастфуд (Macdonald's, KFC), Старбакс и булочные с европейской выпечкой и кофе на вынос. Думается, что продуманный аналог русской блинной здесь бы пошел на ура, тем более, что редкие турки с шавермой собирают неизменные очереди. Западная еда вообще вызывает неизменное любопытство. Самая большая постоянная очередь которую я видел в Тайбее, человек на 30-50, стояла к местной лавке, что за 190 рублей продает чизкейки.




В самом дорогом торговом комплексе, расположенном в основании небоскреба Тайбей 101 (второй по высоте в мире), где представлены запечатанные в гранит европейские бутиковые марки, запаха не было (за исключением простых европейского типа кафе), и есть среди платочков Hermes и рубашек Ermenegildo Zegna сотрудникам нельзя. Но зона "no smell" только на верхнем этаже. Поскольку в подвальных этажах расположен обычный пестрый фудкорт с открытым огнем, жаркой, карри и старым жиром. Только палочки брендированы логотипом башни.


Ночные рынки, Ксимендинг, Янмин, Тайпей 101, транспорт, климат, природа и пр. во второй части.

Tags: Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments