Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Лебединая песня


В детстве я был убежден, что выражение "лебединая песня" ссылается на перелетное курлыканье осенней стаи, ну грустненько так, прощальное:'-( Смысл вроде верный, но происхождение другое.

Древние греки ошибочно считали, что обычный лебедь-шипун в течение жизни молчалив, но перед смертью выдает случившимся рядом зрителям чудесную песню. Хотя до рождества христова было достаточно именитых естествоиспытателей, которые не могли пройти мимо и опровергали эту чудную историю (можно представить каким образом), в борьбе за светлое знание народные предрассудки всегда сильнее и идея умирающего с песней лебедя прочно вошла позже и в европейский фольклор.

В сухом остатке. Лебедь просто лишен приписываемых вокальных данных, он довольно мерзко и громко шипит, хрипит и посвистывает. В молодости я имел неосторожность почти вплотную подойти к пережидающей шторм стае на побережье. Шипящая демонстрация агрессии старшими самцами и молниеносная атака, позволили мне в тот день поставить личный рекорд ходьбы спиной назад.

Tags: Биология, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments