Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Categories:

Унылый хэнд-мейд и реальная сила производства

Я не знаю в какой момент времени словосочетание "хэнд-мейд" или "ручная работа" стало синонимом качества или уникальности продукта, но факт остается фактом: оно ловко поменяло свой реальный смысл на прямо противоположный. Хэнд-мейд косметика, ювелирная продукция, автомобили, игрушки, одежда, аксессуары, еда.



Хэнд-мейд не измерить, не взвесить и не оценить. Это абсолютно виртуальная единица, которая принимает форму только тогда, когда оказывается на продукте. "Это хэнд-мейд продукт!" и мы сразу представляем умудренных и увлеченных профессионалов своего дела, которые тратят свою жизнь на создание уникального продукта на маленьком домашнем производстве, вопреки глобализационным трендам. Херня полная. Предметы ручной работы почти всегда отличает низкое промышленное качество. Хэнд-мейд маркетолога, без исключений, технологии бедных.

Во-первых, нет никакого четкого определения, в какой момент штука становится безликим массовым продуктом или сохраняет индивидуальность ручной работы. Любая, даже самая технически изощренная игрушка современного человека имеет в технологическом цикле этапы ручного труда. Чем больше попыток снизить стоимость продукта, тем больше китайских рабочих выпрыгивают из окон фабрик Foxconn после хэнд-мейд сборки новых iPad. Автоматизация стоит уйму денег и благодаря мировому неравенству экономик значительно дешевле посадить на сборку, тестирование, кройку, клейку, сшивку, раскрашивание человека. До тех пор, пока качество не становится критичным и на линии не появляются роботы.

И дешевые китайские кеды на рынке за 10 баксов и пара итальянской обуви за 1000 евро являются настоящими хэнд-мейд продуктами. Количество ручного труда в них одинаковое, допускаю, что на китайской фабрике пара обуви проходит даже через большее количество рук. Разница в качестве исходных материалов и, конечно, техническом процессе. Более того, если хендмейд, это индивидуальность каждого продукта, то, чем ниже стоимость китайской поделки, тем больше одна пара ботинок будет отличаться от собрата в соседней коробке.

Еще один обманный трюк: некоторые виды продукции всегда делаются руками. Это почти неавтоматизируемое производство. Помянутая ювелирка, аксессуары, спортивные товары, строительство домов, даже космические аппараты и т.д. - сотни тысяч наименований. Массовый продукт является ручной работой миллионов азиатских рабочих. И я убежден, что китаец, собравший за свою жизнь на заводе несколько десятков тысяч сумок из кожи для LVMH, сделает сумку отдельного проекта, если ему дадут такое задание, лучше и аккуратнее 99% мастеров-кустарей.

Здесь маркетологи Lush наверное переплюнули всех. Можете прикинуть, сколько сотен тысяч тонн моющих продуктов продают 600 магазинов этой марки во всем мире. Это не кустарный гараж, это крупные фабрики с технологами, поставщиками, химическим производством и рецептурой. Hey! We Are The Maker Of Fresh Handmade Soaps! Замените конвеер между чанами тележками и грузчиками, переложите затраты по оплате рук дорогущих европейских рабочих на кошелек потребителя, сделайте из этого тренд: гениально. Аналогичного девиза с фразой "ручная работа", с полным на то правом, может придерживаться почти любая компания, от Nike, до районного банка спермы.

Во-вторых. Правильно поставленное промышленное автоматизированное производство всегда на голову выше, чем стая из прямоходящих приматов самоорганизовавшихся в артель. Если речь идет о высокотехнологичном устройстве, хэнд-мейд становится синонимом низкого качества. Массовое производство требует значительно большего контроля качества и инженерной работы. Если электронщик паяет радиолюбительскую схему на Arduino для соседа, чтоб помидоры охраняла, он всегда может поправить свою работу, если где-то произошла распайка или деталь оказалась бракованной. Если это сигнализация на промышленном потоке, она значительно более надежна как в плане качества запчастей, так и работы, поскольку речь пойдет о контроле качества и печатной плате. Любой робот или автоматизированная линия хороши тем, что не дает человеческих ошибок. Он всегда режет с точностью до доли мм, наносит идеальную пайку, превосходно калибрует приборы, отмеряет правильное количество ингридиентов, способен честно дозировать количество орешков на каждом тортике. Если инженер сделал свою работу и сырье качественное, каждый продукт фабрики - идеален. Робот не спит, не приходит на работу с похмелья, его не мучает теща и 3 ребенок в однокомнатной квартире. "Хэнд-мейд=индивидуальность" в таких вещах, противопоказан. Чем больше элементов в железке, тем выше ожидаемый % человеческой ошибки.

Китайский автомобиль, это ручная работа ключами, молотками и сварочными аппаратами. По сравнению с сошедшей с японского конвеера Тойотой Ярис, любой китайский автомобиль - говно. Аналогично любой штучный суперкар: он ломается со скоростью китайского автомобиля. Китайское авто и сверхдорогой автомобиль собирают руками не потому, что хотят добиться качества. Роботизированная линия стоит запредельно дорого для штучного или дешевого массового производства, руки, это вынужденная мера. Итальянский суперкар однозначно лучше китайца по надежности запчастей или стоимости отделки, но проблемы в дизайне, инженерные просчеты, нестабильное качество ручной сборки здесь аналогичные. Один шов вашей Пагани Зонда варил Марио, у него стаж 20 лет. С другой симметричной стороны работал Петро, он стажер. В результате, на скорости 200км в час, равная нагрузка на два шва создает совсем разную картину деформации.

В мелкосерийном гараже недоступны установки по холодной ковке, лазерная резка и десятки прочих классных станков, кустарь ищет дешевые и доступные заменители. Настоящий притон махрового хэнд-мейда, это не галерея бутиков в ГУМе, а районный вещевой рынок в глубинке. Руками сделано все: от кед Абибас, до платы мертвого от рождения радиоприемника на витрине ларька.



Хэндмейд в реальности, это всего лишь штучная или созданная изначально в очень малотиражном варианте работа. Керамика. Сумка на заказ. Редкий шелкографский принт от художника. Зубной имплант. Пара сережек по вашему эскизу. Предмет мебели по вашей кухне. Часы, над которыми мастер просидел 3 года (швейцарские часы, это нормальное коммерческое производство). Мы не говорим хенд-мейд про марсоход или здание. И главное: хэндмейд почти всегда вызывает легкие судороги отделов мозга, отвечающих за эстетическое восприятие.

Tags: Мысли без всякого повода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments