Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Куда дует ветер



Солнечная батарея, из тех, что производятся массовым методом, дает в идеальных тропических условиях примерно 120-140 ватт на метр. Прототипы, которые умеют конвертировать в еду для телевизоров не только видимый свет, а максимальный спектр солнечной радиации+получать толику от тепла, ближайшее время могут достигнуть планки в 250 ватт (возможный теоретический максимум чуть больше 1КВт).

Окей. Теперь серия крайне грубых упрощений. День за 8 часов (выкинем из вычислений закат и восход). Представим массив площадью квадратный километр. Панели не занимают 100% площади, но еще раз, это грубое упрощение. 1000000*250= 250МВт. Если отдать в аренду под панели 1% нищего Чада, особенно аридной территории, то мы получим 320 ГВт, т.е. 60 Саяно-Шушенских ГЭС, потребности значительного куска Европы. Опустим проблемы ночного режима (вообще есть несколько перспективных решений), обслуживания и стоимости. В эти технологии вливают безумное количество денег и цена падает постоянно.

Выводы о перспективах и сценариях такой энергетической аренды, как с экологической стороны, так и геополитической, социальной и т.д. каждый делает для себя самостоятельно, но захватывающие сценарии при любом раскладе. Это же как нефть, даже круче. Марионеточные правительства, солнечные плантации, современные войны с попыткой сохранить инфраструктуру, тысячи жителей в рабстве на уходе за панелями, изменения в экологии и т.д.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments