Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Обойдемся без яблонь



Надоело. На Марсе даже близко невозможен терраформинг по типу земного. Т.е. открытые океаны, воздух, пригодный для дыхания и т.д.

Во-первых, любой большой водоем за счет эрозии превратится в глинистое болото. На Марсе больше нет выталкивающей сушу тектонической активности. Если растопить и вытащить из почвы воду, вот прямо завтра, хотя бы объемом с Байкал, это будет полузамерзшая испаряющаяся лужа, края которой стремительно исчезают - нет удерживающей берега растительности и, боже, какой адов химический состав будет у этого супа..

Во-вторых. Весь свободный кислород в нашей атмосфере биологического происхождения. Прежде чем он там появился, он десятки, сотни миллионов лет поглощался земной корой в сумасшедших количествах и выделялся фототрофами, сюрприз, как раз из океанов. Поглощался и откладывался в виде минеральных месторождений на которых работает сейчас наша рудная промышленность, иначе бы мы так и добывали метеоритное железо и ходили в шкурах.

И третье. Наша основная защита от радиации, это геомагнитное динамо. Даже если предположить озоновый слой на Марсе, дневная доза уложит человека на больничную койку, защиты нет.

Есть еще множество технических факторов по перелету и развитию абсолютно новых технологий передвижения (двигатель внутреннего сгорания на Марсе невозможен, конечно, окислитель должен быть на борту), они решаемы. Но не экология. В итоге, ради очень отдаленного будущего можно развести ГМ лишайники, но до устойчивой и развитой экосистемы Марс не доберется очень, очень, очень и очень долго, ведь даже основное топливо жизни, солнечное излучение, там заметно слабее.

На Марсе вполне возможно существует земная жизнь в каком-то примитивном бактериальном виде, поскольку обмен метеоритным материалом между двумя планетами шел постоянно, а некоторые экстремофилы живут в земной коре на глубине несколько километров, т.е. да, я бы даже заложился, что принцип работы таких организмов, будь они обнаружены, будет схож с земным. Максимум, который увидят колонисты, парки под куполом и полупустыню за окном.

Update. "Любопытство" сообщает, что типичный радиационный фон на поверхности равен таковому на борту МКС. Т.е. в периоды солнечной неактивности находиться на поверхности планеты все-таки можно.

Tags: Космос, Мысли без всякого повода, Факты, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments