Интересная история. Оказывается в обычных томатах, гены, отвечающие за нерегулярную окраску плода (а точнее количество хлоропластов), одновременно ответственны за сахар и аромат, другими словами, вкус. Таким образом, те селекционеры, которые стараются вывести наиболее привлекательные для покупателя равномерно окрашенные томаты, в случае успешной гибридизации, получают водянистые, но очень красивые плоды. Обычный, не гипер-селекционный сорт продолжает процесс фотосинтеза до созревания, получая сахар не только от растения, но и образуя его самостоятельно за счет большого количества хлоропластов. В итоге, плод имеет неравномерный цвет по оттенку, либо зеленое кольцо в районе стебля, цветовые вариации на разрезе, но правильный острый вкус. В окрашенных равномерно, процесс фотосинтеза нарушен и плод имеет на 30% меньше сахара, чем в обычном растении.
Факт можно использовать при покупке фруктов, но стоит помнить, что как правило их собирают еще зелеными и хранят в холодильных камерах, а это и без того вредит качеству продуктов.