Daniil Kuznetsov (daniilk) wrote,
Daniil Kuznetsov
daniilk

Помидорная генетика



Интересная история. Оказывается в обычных томатах, гены, отвечающие за нерегулярную окраску плода (а точнее количество хлоропластов), одновременно ответственны за сахар и аромат, другими словами, вкус. Таким образом, те селекционеры, которые стараются вывести наиболее привлекательные для покупателя равномерно окрашенные томаты, в случае успешной гибридизации, получают водянистые, но очень красивые плоды. Обычный, не гипер-селекционный сорт продолжает процесс фотосинтеза до созревания, получая сахар не только от растения, но и образуя его самостоятельно за счет большого количества хлоропластов. В итоге, плод имеет неравномерный цвет по оттенку, либо зеленое кольцо в районе стебля, цветовые вариации на разрезе, но правильный острый вкус. В окрашенных равномерно, процесс фотосинтеза нарушен и плод имеет на 30% меньше сахара, чем в обычном растении.

Факт можно использовать при покупке фруктов, но стоит помнить, что как правило их собирают еще зелеными и хранят в холодильных камерах, а это и без того вредит качеству продуктов.

Tags: Генетика, Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments