?

Log in

No account? Create an account
me

daniilk


Just Out of Curiosity

из чистого любопытства


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Друзья человека
me
daniilk


Человек - существо особенное, нам правда есть чем гордиться. Мы единственное животное на планете у которого есть три типа вшей. Достижение своего рода. Все, к сожалению, кровососущие. Избранным птицам и прочему зверью повезло чуть больше. Некоторые пухоеды, таксономические родственники вшей, питаются органикой с тела и кровососущего аппарата не имеют. Поскольку вши относятся к облигатным паразитам, весь их жизненный цикл намертво связан с хозяином и его потомками. Другими словами, они эволюционируют вместе с нами, древнейшие вши доводили до каления динозавров. Сами по себе насекомые несут ряд интереснейших симбионтов, оставили колоссальный след в нашей культуре, но сейчас не об этом.

Игры с ДНК паразита дают интересные результаты. Пару лет назад читал, что одна умная голова отловила нескольких долгопятов (которых и найти тяжело, исследование повадок вообще невозможно), прицепила к ним радиоошейник и каталогизировала существующих на теле паразитов. Чуть позже долопятов нашли и анализ ДНК был произведен еще раз. По выводам стало понятно, сколько раз зверье контактировало с другими носителями вшей, т.е. определенные выводы о социальной структуре глазастых были сделаны. Very clever.

Вернемся к прямоходящим приматам. У нас есть вша головная, обычно из пионерского лагеря. Лобковые, сами знаете откуда (кстати, если их найдут в нормальной стране у ребенка - это красная тряпка для социальных служб и полиции) и платяные. Платяные и лобковые очень близкие виды, примерное время разделения 100 000 лет назад, они даже не потеряли способности к межвидовому скрещиванию. Другой вопрос, лобковые. Анализ митохондриальной ДНК показывает, что два вида на нашем теле, головная и лобковая разделились примерно 7 млн. лет назад. Можно конечно предположить, что примерно в это время мы стали терять густую шерсть, и на теле возникли естественные барьеры. Как оказалось, нефига подобного.

У нашего дальнего родственника, горной гориллы также есть эти досадные спутники. Когда наши виды окончательно разделились, вши горной гориллы стали эволюционировать с хозяином в другом направлении. И вот после сравнительного анализа оказалось, что их вши, куда более близкая родня нашим лобковым вшам, разделившимся 3.3 млн. лет назад. Каким образом их занесло саванным австралопитекам между ног, догадывайтесь сами. Тут я очень долго колебался, но все-таки знаменитому пошлому видеоролику про шимпанзе и жабу здесь самое место. [ Ханжи и дети чтение заканчивают (18+), любопытные смотрят, комментарии доставляют отдельно.] Ханжи и дети чтение заканчивают (18+), любопытные смотрят, комментарии доставляют отдельно.