?

Log in

No account? Create an account
me

daniilk


Just Out of Curiosity

из чистого любопытства


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Падение цивилизации
me
daniilk


Простой график по кернам гренландских ледников - содержание свинца в атмосфере. Падение Римской империи явилось фактическим концом развитой цивилизации в Евразии и не арабы 6-го века, или династия Тан, даже близко не подошли к уровню римской индустриализации.



  • 1
(Удалённый комментарий)
Это на 1000 лет с хвостиком позже, с другой стороны.

(Удалённый комментарий)
Любому процессу подобного рода присуща цикличность:-) Вот только сейчас говорить о средиземноморской цивилизации уже как-то не очень корректно, глобализация хуё-моё, давно уже деклайн и земной шарик не поделен между Португалией и Испанией.

> Но была существенно дальше от Гренландии

Этот фактор как раз незначителен. Вся атмосфера в пределах одного полушария перемешивается за характерный срок порядка недели. Если примеси попали в сколько-нибудь удалённые от поверхности земли слои воздуха - всё будет почувствовано гренландским льдом, неважно пошло ли это из Исландии или из Китая.
А вот через экватор обмен на порядки более медленный, почти как непроницаемая стенка. Так что гренладские льды аккумулируют всё что в атмосфере северного полушария, а антарктические - южного.

(Удалённый комментарий)
Ну не только с дождем и пылью, даже такие относительно крупные частицы, как насекомые, струйными течениями могут быть перенесены через весь континент - это вполне обыденное явление.

(Удалённый комментарий)
Зольные частицы в высоких слоях атмосферы находятся больше года, крылья здесь не причем.

(Удалённый комментарий)
Вопрос упирается в скорость перемешивания атмосферы. Я полагаю, на интуитивном уровне, что реальный пик при подобном виде загрязнения локализован на пол-сотне, сотне км вокруг достаточно чадящего источника, а дальше за счет глобальной циркуляции влияние расстояния значительно сглаживается. Судя по всему, "интуитивное" представление только со своими выводами здесь у всех присутствующих. Наткнусь на ссылку, кину сюда.

(Удалённый комментарий)
Ну вы еще покрупнее возьмите) Для успешной жизни интродуцента необходима и подходящая экология. Посмотрите, кстати, тема интересная. 10км не предел, на которых их отлавливают и не крылья здесь главное - это по сути планктон воздушных масс. Ладно, изначально речь шла о свинце. Суть вопроса то понятно - распределение зольных частиц в атмосфере в зависимости от удаленности источника. Мне что-то подсказывает, что распределения два, вот ветер и дождь которое дают, высокая локальная концентрация, но малый радиус, а дальше, распределение относительно ровное при долгом загрязнении за счет перемешивания атмосферы. Попадется информация, вернусь к этой теме обязательно.

(Удалённый комментарий)
Ниже я дал ссылку. Поправка "на ветер" учитывалась.

(Удалённый комментарий)
Простите, а вот тут аргумент притянут за уши, аналогия хромает. Ни вы ни я не обладаем необходимой квалификацией чтобы говорить о "грантоедах". Куда тяжелее свинца была начинка ЧАЭС, но зафиксировали ее влияние и через Атлантику. И я уверен, что авторы обладают значительно большей квалификацией и инструментарием, чтобы делать какие-либо выводы в любую пользу, тем более, что в реальной текущей жизни существуют постоянные происшествия, позволяющие корректировать палеоклиматические модели.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Из свинца не только водопроводные трубы делали. Краска, сплавы, присадка в стекло и т.д. Примите как признак грязной индустриализации.

(Удалённый комментарий)
Т.е. древние китайцы летали на углепластиковых квадрокоптерах и баловались двигателем внутреннего сгорания на бензине без свинцовых присадок?)) Чуда нет - Китай просто значительно меньше, вот пик в середине первого тысячелетия их работа. А культурное влияние, конечно, имеет место быть, согласен.

(Удалённый комментарий)
Пожалуйста, только не надо делать выводы за меня. Я думаю, что вы отлично понимаете в чем разница между дровяным отоплением и выплавкой металла. Конкретный ответ, поправка упомянутым выше коэф. "выплавки свинца", может быть выполнена только сравнением объема выплавки оного между двумя цивилизациями и до кучи прочих индустриальных металлов. Попробуете?)

(Удалённый комментарий)
http://www.amazon.com/reader/3642174205#reader_3642174205

Статья где упомянут график нерелевантна, в итоге взята из этой книги. Судя по методологии из второй главы, когда для расчета используются такие параметры, как дистанция до объекта, размер частиц, вес, роза ветров, размер выброса и т.д. авторы выполнили необходимую домашнюю работу за нас.

(Удалённый комментарий)

Re: размер частиц, вес, роза ветров, размер выбросa

Это разве к ним?))

  • 1