?

Log in

No account? Create an account
me

daniilk


Just Out of Curiosity

из чистого любопытства


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Bebionic3
me
daniilk


Общий тренд в протезировании, это сращивание нервной ткани и механического протеза, где сложные датчики дают мозгу обратную связь с механическим эффектором и, следовательно, возможность пользоваться рукой как "живой" с управлением мозгом. Это технология на острие, на рынке бродят общие прототипы и пока для массового прорыва технология сыровата. Я как-то представлял, что обычное протезирование застряло в рамках обычных насадок, но оказывается живет и развивается. За $30000 на рынке существует и такое устройство.

Не обманывайтесь формой, это кибер-муляж. Фиксируется как обычный протез. Питание от литиевой батареи. Внутри живет десяток программируемых паттернов сжатия, каждый из которых, нужно выбрать с помощью переключателя. Т.е., например, паттерн сжатия рукоятки. Выбираем этот режим. охватываем протез вокруг рукоятки чемодана, даем сигнал, рука сжата. Вес нагрузки до 45 кило. Но управление, если так можно выразиться, аналоговое. На две кнопки "нажимают" оставшиеся целыми мышцы и обратной связи с организмом нет, оценку силы сжатия и корректировку проводит внутренний механизм. Все это бибиканье на видео и щелчки как раз и есть судорожное нажимание культей кнопок управления. Но круто и, по меркам развитых стран, относительно доступно. Насколько я понимаю, расширенная медицинская штатовская или uk страховка такое покрывает.

Линк

P.S. Герой видеоролика отвечает на некоторые вопросы в комментах на Ютубе.



  • 1
Помощь человеку огромная, даже если тех паттернов будет по минимуму.
Я видел интервью с мужиком, у которого гораздо более примитивная хреновина такого же рода. Реально - только уцепить двумя пальцами что-то мог. И то управлялся по хозяйству довольно прилично.

Возможно этой же конторы девайс, там большой каталог, даже механические макеты с веревками есть)

Ох, далеки мы всё же от того, чтобы расшифровать сигналы нашей нервной системы. Вопрос времени конечно, но очень не ближайшего, я думаю.

Их не расшифровывают, в прямом смысле, мозг учится подбирать сигнал к протезу. Это вполне уже рабочая технология, был некоторое время назад парень с двумя протезированными руками такого типа. Даже дали права водительские, но он разбился через год и теперь неизвестно, что глюкнуло, руки или не справился с управлением просто)

> мозг учится подбирать сигнал к протезу
Не осилил чота. Как? Не проще протез подогнать к сигналам мозга?

Иннервация идет конечно по общему шаблону у человека, но итоговая реализация индивидуальна ведь, на всех не подберешь. А мозг способен учиться и очень эффективно. Это как управление курсором с помощью мозговых волн, человек сидит, сильно думает, смотрит на реакцию, получилось сдвинуть случайно, повторяет сигнал уже сознательно, закрепляет рефлекс. Я другой пример приведу. Мозгу на самом деле похрен откуда на него сыпятся сигналы, главное чтобы паттерн был. Несколько лет назад читал про заменитель зрения с помощью языка. Принцип такой. Камера на голове, тонкая пластина на языке (на языке очень много нервных окончаний). Камера упрощает сигнал и посылает чб картинку на пластинку, она генерит попиксельно электрические разряды, которые чувствует язык. Сюрприз, но через месяц люди начинали с таким зрением ориентироваться в пространстве.

  • 1