me

Зона культурного смешения



Такие вещи в RSS потоке меня останавливают столь же надежно, как и прозрачная стеклянная дверь на выходе из кафе. Я первым делом подумал, что работа справа современная, но ошибся на два тысячелетия. Уж больно неожиданное сочетание античной пластики и египетского сюжета. Германубис, помесь из Анубиса и Гермеса, сама статуя из ватиканского музея сделана в Египте в тот момент, когда он находился в зоне оккупации Рима. Ну логично, оба отношение к покойникам имеют. Интересно, что у него было во второй руке.

me

Отмычки



Изменил свое отношение к окружающему миру за 7 баксов. Это пугающе просто. Замок класса камера хранения-почтовый ящик вскрывается за пол-секунды. Единственное от чего он защищает, от случайного открытия владельцем соседней ячейки. Велозамок с тросом сдается после тренировки за несколько секунд. Обычный советский дверной замок с язычком сдался неофиту за 30 секунд. Кофейный аппарат в офисе выстоял 10 секунд. Навесные замки вскрывать неудобно, но не менее просто. На самом деле, приспособления как таковые не нужны. Во многих случаях подойдет отвертка и женская заколка из крепкой стали, весь ютуб набит видеоруководствами.

Не могу сказать, что % успешного открывания близок к 100%, скорее около 60-70%. Стойко держатся новые замки и те, которые имеют дефект механизма и плохо открываются даже ключом. На них есть свои прогрессивные техники и приспособления, но до такой степени зарываться в эту науку, имеет смысл только слесарям и ворам. С одной стороны, набор был куплен, чтобы больше не стоять перед закрытой офисной дверью или не выламывать замок почтового ящика, с другой, хрен я теперь поставлю такие замки. Замкнутый круг))

Не понимаю только одного. Дважды мне приходилось сталкиваться с мастерами вскрывающими машины и неоднократно слышать про их работу. Отмычки для большинства машин такие же примитивные крючки. У мастеров в ход идут клинья чтобы отжать дверь или стальные линейки. Why?
me

Ямомойка



Где-то в Чикаго или ЛА 20х. После хорошей обкатки по луже, чтобы размочить грязь, машины отправлялись в обычный бокс на мойку. Вообще невероятно крутой сеттинг для сцены какого-нибудь фильма про Америку начала прошлого века.

me

Первая в мире ГМ еда с хвостом



Аллилуйя. Возрадуемся. Как такое чуть не проплыло мимо? FDA на пороге допуска на продуктовый рынок первого в мире ГМ животного. Этот экосрач длится уже почти 20 лет, хотя речь идет о вполне невинной модификации одной из основных коммерческих пород рыб, сёмги (та самая, что и в наших супермаркетах на льду). Внутри породы AquaAdvantage (TM) ген, ответственный за выработку гормонов роста, теперь работает круглый год, когда у дикого собрата есть период зимней паузы. В качестве генного донора взята чавыча и бельдюга.




В чем профит? Эта сёмга растет в два раза быстрее, но, важно запомнить, не в два раза больше. Чтобы получить разрешение, разработчику потребовалось найти ангельски терпеливых венчурных инвесторов, потратить за 20 лет 65 миллионов долларов и выполнить полный набор самых идиотских требований по изоляции мутантов даже на стадии икры. На рынке выращивать рыбу планируется только в наземных садках и только стерильные женские особи. Последний пункт очевиден и без требований экологов, поскольку компания собирается зарабатывать на продаже мальков. От потребления такой рыбы человеком-лососем не станешь, а вот в случае коммерческого успеха, можно ожидать сотни миллионов баксов пущенных на разработку прочих гибридов. И это очень хорошо.

me

Рождество Христово



Каждый раз, при праздновании рождества той или иной христианской сектой или церковью, я не могу не вспомнить этот забавный факт. Хотя мы по старой традиции используем летоисчисление до или от Рождества Христова (Anno Domini (AD или CE) и Before Christ (BC) если ваш алфавит не кириллица), в реальности Христос родился не в первом году. Дата, вопрос спорный, но правильно сказать так: Христос родился где-то в 15-5 году до Рождества Христова. Чудны дела твои, Господи. Всех с праздником.

me

Падение цивилизации



Простой график по кернам гренландских ледников - содержание свинца в атмосфере. Падение Римской империи явилось фактическим концом развитой цивилизации в Евразии и не арабы 6-го века, или династия Тан, даже близко не подошли к уровню римской индустриализации.

me

Traffic shockwaves



Моделируем пробку на пустом месте. Берем круг, два десятка машин, одинаковое расстояние на старте и постоянную скорость. Убедительная демонстрация того, что пока за рулем человек и достаточное количество машин на дороге, пробки неизбежны. В реале такая картина наблюдается постоянно, особенно на отремонтированных железнодорожных переездах. Вроде можно ехать на 60, но стоит одному из десяти по старой памяти затормозить, сразу вечный затор.

Как обычно радуют комментарии, вроде "bullshit. asians driving in a circle and no one was drifting".

me

И тут он как налетит, крылами как замахает



Поднадоевшее видео с орлом, который похищает ребенка, оказалось фейком, точнее студенческой курсовой работой. Окей. Ладно. Не первый раз. Любопытно другое. Статья утверждает, что работы студентов в этой школе ранжируются и оцениваются по количеству просмотров на видеохостинге. Т.е. медийная пригодность является главным фактором пропускного балла, где 100 000 просмотров оценка на "5". Очень правильно. Идея кафедрального обхода с выставлением оценок в наших училищах и дизайн-ВУЗах, где на местах обычно сидят уж совсем профнепригодные импотенты, давно себя изжила.

Интересно почитать рекомендации кафедры по раскрутке работ, понятно, что без артподготовки просто так вирусный ролик не сделать. Сейчас у видео 32 миллиона просмотров, можно поздравить.

me

Хватит греть машину



Каждый божий день в 8-9 утра на стоянке перед домом непременно появляется пару стремительно мерзнущих мудсоседей, которые как можно скорее прыгают по машинам и начинают их греть. Пока пингвин сидит в промерзшей банке типа 6 мазды конца 2010, чтобы ускорить процесс он начинает подгазовывать в течение 10-15 минут. Еще хуже, если это происходит летом, когда окна на ночь открыты. Реальный аргумент - еще папа грел, или просто делает так, потому что делал так всегда. История для хорошего поста про теорию обучения, но сейчас о другом.

Спасающий чужие нервы хинт. Все современные машины греть в принципе не нужно. Н-Е Н-У-Ж-Н-О. Вообще. Прогрев имеет смысл для ВАЗовской классики, но не Опеля 2003 года или старой BMW. Если у машины электронный впрыск, а не карбюратор, контроллер возьмет на себя все заботы по поддержанию правильной работы двигателя в зависимости от его температуры, температуры топлива, воздуха и дохера прочих параметров. Он для этого и был изобретен. 30 секундная пауза, масло пробежало тут и там, все задвигалось, педаль газа и аккуратно выезжаем. Реальный быстрый прогрев машины происходит при движении. Включите вторую, третью или пониженную передачу. Теплый воздух пойдет через 5 минут даже при -28. Более того, вы никогда не прогреете в стоящей машине элементы, которые нагреваются от механического трения, т.е. подшипники, элементы подвески, резину. Просто не надо устраивать Нюрнберг на холодной машине.

me

Друзья человека



Человек - существо особенное, нам правда есть чем гордиться. Мы единственное животное на планете у которого есть три типа вшей. Достижение своего рода. Все, к сожалению, кровососущие. Избранным птицам и прочему зверью повезло чуть больше. Некоторые пухоеды, таксономические родственники вшей, питаются органикой с тела и кровососущего аппарата не имеют. Поскольку вши относятся к облигатным паразитам, весь их жизненный цикл намертво связан с хозяином и его потомками. Другими словами, они эволюционируют вместе с нами, древнейшие вши доводили до каления динозавров. Сами по себе насекомые несут ряд интереснейших симбионтов, оставили колоссальный след в нашей культуре, но сейчас не об этом.

Игры с ДНК паразита дают интересные результаты. Пару лет назад читал, что одна умная голова отловила нескольких долгопятов (которых и найти тяжело, исследование повадок вообще невозможно), прицепила к ним радиоошейник и каталогизировала существующих на теле паразитов. Чуть позже долопятов нашли и анализ ДНК был произведен еще раз. По выводам стало понятно, сколько раз зверье контактировало с другими носителями вшей, т.е. определенные выводы о социальной структуре глазастых были сделаны. Very clever.

Вернемся к прямоходящим приматам. У нас есть вша головная, обычно из пионерского лагеря. Лобковые, сами знаете откуда (кстати, если их найдут в нормальной стране у ребенка - это красная тряпка для социальных служб и полиции) и платяные. Платяные и лобковые очень близкие виды, примерное время разделения 100 000 лет назад, они даже не потеряли способности к межвидовому скрещиванию. Другой вопрос, лобковые. Анализ митохондриальной ДНК показывает, что два вида на нашем теле, головная и лобковая разделились примерно 7 млн. лет назад. Можно конечно предположить, что примерно в это время мы стали терять густую шерсть, и на теле возникли естественные барьеры. Как оказалось, нефига подобного.

У нашего дальнего родственника, горной гориллы также есть эти досадные спутники. Когда наши виды окончательно разделились, вши горной гориллы стали эволюционировать с хозяином в другом направлении. И вот после сравнительного анализа оказалось, что их вши, куда более близкая родня нашим лобковым вшам, разделившимся 3.3 млн. лет назад. Каким образом их занесло саванным австралопитекам между ног, догадывайтесь сами. Тут я очень долго колебался, но все-таки знаменитому пошлому видеоролику про шимпанзе и жабу здесь самое место. [ Ханжи и дети чтение заканчивают (18+), любопытные смотрят, комментарии доставляют отдельно.] Ханжи и дети чтение заканчивают (18+), любопытные смотрят, комментарии доставляют отдельно.