Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

me

И все-таки, что нашли американцы в Афганистане?



14 числа Washington Post отрапортовала, что согласно официальным источникам из правительства, в Афганистане американцами были обнаружены гигантские, ранее неизвестные залежи ископаемых (я не вру, вот оригинал):

The United States has discovered nearly $1 trillion in untapped mineral deposits in Afghanistan.
...
The previously unknown deposits — including huge veins of iron, copper, cobalt, gold and critical industrial metals like lithium — are so big and include so many minerals that are essential to modern industry that Afghanistan could eventually be transformed into one of the most important mining centers in the world, the United States officials believe.

На сумму, без малого 1 трлн. долларов. Медийный взрыв последовал незамедлительно, о новости не отписались разве что сайты женской тематики. Аналитика, смахивающая скорее на вольный перевод оригинала последовала и в Рунете. Американцы нашли все: от железа до лития, от серебра и золота, до сапфиров и ниобия. Каждый блоггер политического толка уже советует как именно следует нам-им-всем поступить с найденным кладом. Строятся самые дикие теории о том, кто как будет действовать из-за этой находки, говорят про Китай, корпорации, вспоминают Россию, США и т.д.

Самое интересное, что если поковырять ссылки и информацию руками, новость представляет собой зайца в шляпе фокусника, который там ждал пока его вытащат на свет почти 5 лет. Если точнее, началась эта история в 1977 году. Интернет великая вещь, итак, копаем (за нас, на самом деле уже все нашли, идем просто по следу).


В 2006 году Американская Геологоразведка (USGS) опубликовала без всякой помпы краткий отчет, который сопровождала подробная карта (смотреть здесь в PDF, но разрывает окно броузера в клочья - 100 мегапикселей, 26 мегабайт).

Самое главное в отчете, карта сокровищ полезных ископаемых Афганистана. Геологам врать нет нужды, в тексте прямо говорится: Геологическая информация и полезные ископаемые изображенные на этой электронной карте указаны по карте Абдулы и Хмырева (1977), USGS не пыталась каким-либо образом изменить оригинальные данные представленные на этой карте, включены все ошибки и границы 1977 года. На карту наложены адекватные данные о рельефе полученные от NASA и использованы современные символы. По сути: взяты старые данные, которые собирал в Афганистане СССР, наложены на современную карту, оцифрованы и должным образом размечены. Сравните на глаз с картой выше. Не находите сходства?

Сами советские карты были спрятаны во времена разрухи и вернулись из подвалов бывших геологов в Кабульскую библиотеку после ухода Талибана в 2001. Где их и нашли американцы. Уже на следующий год после оцифровки советских карт геологи с самолета обследовали современным оборудованием самые интересные участки. Офигели от результатов и провели более кропотливое повторное исследование на предмет объема. И офигели еще больше. Думаете, эти данные были засекреченными? НИФИГА. И еще. И полный список когда, как и что находили в Афганистане, (тут даты намекают, что с 2008 года информацию стали дозировать). Висят в сети уже несколько лет. Обращаем внимание: эта карта уже полностью совпадает с той, что приведена в WP. Большая часть оценок запасов дана по картам 1977 года, несколько месторождений (вроде меди в вулканической породе) добавлены или проведена переоценка. И два года после этого, данные пролежали без дела, пока на них не наткнулись люди, которым было поручена разработка плана экономического развития Ирака. Которые взяли оцененные кубометры запасов и перемножили на рыночные цены.

Конспирологическая теория гласит, что данные опубликованы здесь и сейчас, чтобы оправдать какие-либо грядущие траты на союзников в Афганистане или как просто информационный козырь разыгранный "воинствующей вашингтонской кликой". История интересная, а вот конспирология не очень. Мне почему-то кажется, что бюрократия и в США остается бюрократией. Недоглядели.

me

Почем анобтаниум для народа



В последнем фильме Кэмерона весь сюжет строится вокруг мифического вещества, анобтаниума, которого мало, все хотят и который стоит 20 мегабаксов за кило. Редкий минерал из фильма является сверхпроводником, способным левитировать в магнитном поле при комнатной температуре.

Термин unobtanium, на самом деле, появился еще в 50х годах прошлого столетия. В корне слова английское слово unobtainable (недостижимый) + суффикс -ium, который обычно сопровождает металлы из таблицы Менделеева. Этим словом инженеры еще 50 лет назад называли какое-то крайне важное для решения задачи вещество или материал, запасы которого были ограничены, его требовалось изобрести, он стоил сумасшедше дорого или просто обладал фантастическими характеристиками и потому не мог существовать в принципе.

Перекладывая на реальную жизнь, анобтаниум для военных, это легкая, толщиной в несколько мм броня, которая способна остановить пушечный снаряд. Для инженеров, это материал для тросов космических лифтов. Вики утверждает, что в 90х анобтаниум можно было встретить даже в официальных технических документах NASA, описывающих новые композитные материалы для аэрокосмической промышленности, поскольку инженеры постоянно проектировали устройства, которые требовали материалов с недостижимыми на текущий момент прочностью и весом.

Инженеры Локхид, которые проектировали SR-71 Blackbird, называли анобтаниумом столь нужный для корпуса самолета титан, монополией на производство которого в тот момент обладал Советский Союз. В некоторых кругах, вроде реставраторов автомобилей или радиолюбителей, анобтаниумом называют компоненты, которые сняты с производства и практически отсутствуют в продаже. Сегодня, анобтаниумом в ироническом смысле называют какие-либо существующие на рынке, но крайне дорогие компоненты, вроде спиннингов за 10 000 долларов или велосипедных втулок по 1000 баксов за пару.

Существует даже пример коммерческого патентования названия, тут отличился производитель спортивной оптики Oakley. Unobtanium'ом называется гидрофильная резина, которой покрыты дужки и переносица спортивных моделей очков.


P.S. Нельзя не отметить, что жители 1/6 части суши с концептом знакомы с младых лет. Именно в поисках гастрономического анобтаниума начался знаменитый квест грифа и страуса, который они так и не нашли.

me

Кредитки в СССР



"В 1958 г. было открыто представительство American Express в Москве. Через три года "Интурист" стал первой в Советском Союзе организацией, принимающей к оплате кредитные карты American Express. В 1969 году было подписано аналогичное соглашение с компанией Diners Club. Затем на нашем рынке появились VISA (тогда еще Americard) (1974) и EuroCard (1975), японская JCB International (1976). С советской стороны все соглашения подписывал Госкоминтурист СССР, а специально образованное при нем ВАО "Интурист" взяло на себя организацию обслуживания пластиковых карт в валютных магазинах "Березка" и в соответствующих гостиницах через расчетный центр ВАО "Интурсервис". В 1988 ВАО "Интурист", не смотря на то, что не являлось банковским учреждением, становится первым членом VISA в бывшем СССР.

Все расчеты по международным картам проходили в этот период через Внешэкономбанк СССР. Он первым выпустил 20 карт Europay в 1986 г. Именно он и стал первым советским банком-эмитентом, выпустив карты VISA для участников советской сборной на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Ответный ход конкурирующий платежной системы последовал незамедлительно. Уже в 1989 году Внешэкономбанк выпустил "золотые" карточки EuroCard. Это были суперэлитные карты (по слухам, предназначавшиеся для Горбачева и иных высокопоставленных лиц).

Представление первой кредитной карты Сбербанка СССР состоялось в Госбанке СССР в Москве в 1990 г. Первым держателем отечественной кредитной карты Сбербанк СССР VISA стал председатель правления Сбербанка СССР Александр Бурков. Первые считывающие устройства были установлены в Москве в Дзержинском отделении Сбербанка СССР.

Первой республикой перешедшей на «электронные деньги» стала Эстонская СССР, она заказала 1.500.000 кредитных карт Сбербанка СССР. Банковские карточки Сбербанка СССР первыми появились также в Тольятти, Ноябрьске и Киеве. Однако массового использования они получить не успели. Им на смену пришли карты Сбербанк РФ.."

Из истории банковских карт в России
me

Из истории одной войны

Выражение "тонкая красная линия", которое дало название двум фильмам, родилось на свет во время Крымской войны с Россией и относится к конкретному эпизоду Балаклавского сражения 25 октября 1854 года.

Так случилось, что на линии атаки 2500 русских кавалеристов незащищенного британского лагеря оказался укомплектованный шотландцами 91 пехотный полк. Видя численное превосходство противника, баронет Колин Кэмпбелл приказал выстроить своих людей в две шеренги, вместо четырех, которые требовал устав. Перед русской атакой, состоялся еще один диалог вошедший в историю. Кэмпбелл обратился к адьютанту:

— Нам некуда отступать, парни. Вы должны умереть там, где стоите.
— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.


Существует несколько версий, почему Колинз отдал приказ о таком построении. Либо речь идет о попытке растянуть фронт, либо 41 летний военный ветеран и сэр был крайне невысокого мнения о качестве российской кавалерии, итог вошел в историю. В ходе атаки 400 гусар полк успел сделать три залпа, с 800, 500 и 350 ярдов, убив при поддержке артиллерийской батареи нескольких всадников и русские практически дошли до линии британских войск, когда Рыжов, увидев подозрительно растянутую линию британцев, решил, что речь идет о западне и за 93 полком скрываются более значительные силы и дал приказ об отступлении.


Картина Гибба из Национального шотландского музея военной истории. В реальности, кавалерия развернулась значительно раньше.

Наблюдавший за происходящим сражением Уильям Рассел, корреспондент Таймс, написал в своем блокноте: "Русские ринулись на горцев. Из под копыт стремительно набирающих скорость лошадей летела земля, они мчались на встречу тонкой красной полоске ощетинившейся линией стали". ( "The Russians dash at the Highlanders. The ground flies beneath their horses' feet; gathering speed at every stride, they dash on towards that thin red streak topped with a line of steel"). Очень быстро выражение сократилось до "тонкой красной линии" и сегодня является синонимом невозмутимости британской пехоты.

P.S. Еще одним вошедшим в историю эпизодом этого сражения, является та самая бессмысленная "атака легкой кавалерийской бригады", после которой маршал Франции Боске сказал: «Это было великолепно, но так не воюют».

На Вики

me

Ядро демона

В зависимости от изотопа, критическая масса плутония колеблется от 10 до 100 килограммов. Если представить себе шар из такого материала, речь пойдет о сфере диаметром от 9.5 до 21 см. Чтобы произвести детонацию меньшего количества плутония, необходимо либо увеличить плотность ядра (путем взрыва), либо, окружить сферу материалом который отражает нейтроны назад внутрь металла. Килограмм плутония-239 при взрыве равен 20 000 тонн тротила (или 20 килотонн).


В 1945 году, 21 августа, во вторник, Гарри Даглиан, физик работавший в знаменитой лаборатории в Лос Аламосе, ставил физические опыты со сферой чистого плутония с докритической массой 6.2 кг. В ходе эксперимента Даглиан окружал сферу брусками карбида вольфрама, которые отражали нейтроны и понижали критическую массу сферы. В момент установки очередного бруска счетчик нейтронов издал предупреждающий сигнал, что масса становится критической. Даглиан моментально убрал брусок от сферы, но отражающий материал выскользнул из пальцев и упал прямо на плутоний. Сборка стала критической и началась ядерная цепная реакция. За несколько секунд Даглиан смел отражающий материал от сферы, взрыв не произошел, но физик успел получить смертельную дозу радиации и умер через 28 дней.


Ровно 9 месяцев спустя, 21 мая 1946 года, тоже во вторник, физик и эксперт по цепной ракции Луи Слотин и семь коллег проводили опыты с поддерживаемой ядерной реакцией. В ходе эксперимента плутониевая сфера заключалась в две полусферы отражающего нейтроны бериллия. Для регулировки реакции Слотин использовал небольшой клин, который разделял бериллий и позволял части нейтронов уйти между полусферами. На местном жаргоне, процедура называлась "пощекотать хвост дракона". В этот раз, Слотин взял обычную отвертку, которая к ужасу присутствующих выскользнула из щели. Масса ядра моментально стала критической и началась реакция. Окружающие увидели голубое свечение и почувствовали волну тепла. Слотин руками снял полусферу бериллия, получил смертельную дозу радиации и умер через 9 дней. Трое из семи ученых присутствовавших в лаборатории также умерли от болезней связанных с радиоактивным облучением.

В обоих опытах использовалась одна и та же сфера плутония, оба исследователя работали в Лос Аламосе и умерли на одной и той же больничной койке. После этих событий, сфера стала известна как "Ядро демона".


1 июля 1946 сфера была подорвана у атолла Бикини (тест Эйбл) во время операции Перекрестки, в ходе которой изучалось воздействие ядерного взрыва на суда в море.

Wiki
me

Нобукуни (Тоши) Энами (1859-1929)

Анимированные стереопары Японии эры Мэйдзи
[Борцы сумо]

Наверное, самые одушевленные фотографии эры Мэйдзи. По мне, эффект присутствия не хуже, чем от Прокудина-Горского, снимки раскрашены вручную, конечно, цвета могли быть в реальности совершенно другими. На мониторе стереопары смотреть невозможно, обходное решение, анимированный гиф, создает даже некоторую иллюзию движения.

Стереопары собраны Окинавой Соба.

Collapse )

Для самостоятельного изучения:

Нобукуни (Тоши) Энами
Небольшой сайт с биографией автора

Анимированные стереопары эпохи Мэйдзи с комментариями на Фликре. Разные фотографы (200+ фотографий)

Найдено на http://pinktentacle.com/