me

Посмертные маски



Как и все, что связано с мертвым телом, в процессе изготовления посмертной маски мало приятного. Слепок, если к телу проявят уважение, снимут с лежащего, но идеальная стартовая позиция, это труп в сидячем положении. Тело фиксируется в напоминающей средневековые колодки станине, голова и волосы покрываются составом облегчающим снятие гипса, например, вазелином. Зная непосредственность людей в индустрии, могу предположить, что челюсть просто пришивают. В сидячем положении достигается и максимально естественное положение кожи, которая привычно для пожилого человека свисает вниз. Маска с лежачего трупа давит на кожу, что увеличивает неестественность результата.


Естественно, маска, это лишь форма для отливки, поэтому, в каждом музее может быть силиконовый подлинник. Было бы желание и грязный процесс можно проделать и над самим собой (при помощи подельника, конечно), в сети достаточно пошаговых руководств , а гипс и бинты продаются во всех строительных магазинах и аптеках.

Collapse )

И на закуску. С чудовищным интерфейсом украинский флэш-сайт. Сразу проходите в экспозицию, ребята постарались свести портреты с масками, много российских, интересно.

me

Все божья роса



Ах, супер. Оказывается, такая специфичная и очень, очень распространенная поза окаменелых динозавров, с изогнутой назад шеей имеет простое и бытовое объяснение, которое стало очевидным после экспериментов с курицами. В шее пернатых есть набор связок, которые работая как растянутая резина. Связки сопротивляются земному притяжению и удерживают шею вертикально. Если птице дать гнить в воде, отсутствие гравитации и разложение более мягких тканей дает связкам свободу наконец-то сжиматься все сильнее и сильнее - птица принимает почти искомую позу в воде моментально. До этого момента полагалось, что позу тело принимает в момент смерти. Ну и по понятным причинам, тело утопленника имеет больше шансов сохраниться, поскольку может уйти в ил, упасть в водоем без крупных хищников, в конце концов, попасть в мертвый водоем.

[Знаете, в чем самый пиздец этого исследования?]
Знаете, в чем самый пиздец этого исследования? Научные креационисты теперь говорят: ну вот видите, мы же говорили. Они все утонули во время всемирного потопа. Блядь.











src


me

Профессионал против Microsoft Paint



Профессиональный рекламист взял два рекламных объявления. Одно, профессиональная работа, с узнаваемым брендом (EA) и известной игрой. Вторая, набросок в MS Paint. Старгетировал (нацелил) на молодежную аудиторию. Результаты: профессиональная работа CTR 0.049%, поделка 0.137%. В три раза лучше.

Две важные оговорки. Эксперимент указывает только на то, что работать с формой баннера надо смелее. Другой вопрос, это степень конверсии, т.е. сколько перешедших людей вообще заинтересовались продуктом - купили его, остались на сайте и т.д., в зависимости от того, что рекламировалось. Если на 100 посетителей по профессиональному баннеру клиентами стали 50, а по рисованному на 100 посетителей только 5, эффективней работает работа профессионала.

me

Игрушка на вечер: How big really?



Подумать о масштабах на деньги британских налогоплательщиков. Берется какая-то территория (можно указать свой почтовый индекс) и на нее накладывается место исторического события, города, маршрут полководца и пр.

http://howbigreally.com/

me

Запах маркер



Сегодня сидел с паяльником и вертел в голове старую мысль. Почему-то кажется, что специфический запах горелой изоляции каким-то образом обязателен для производителей. Грубо говоря, я никогда не встречал бытовой пластик с таким острым и характерным запахом горения, всегда понятно, что проблема с электрикой. Никаких упоминаний в сети, тем не менее. Кто что слышал?
me

Помидорная генетика



Интересная история. Оказывается в обычных томатах, гены, отвечающие за нерегулярную окраску плода (а точнее количество хлоропластов), одновременно ответственны за сахар и аромат, другими словами, вкус. Таким образом, те селекционеры, которые стараются вывести наиболее привлекательные для покупателя равномерно окрашенные томаты, в случае успешной гибридизации, получают водянистые, но очень красивые плоды. Обычный, не гипер-селекционный сорт продолжает процесс фотосинтеза до созревания, получая сахар не только от растения, но и образуя его самостоятельно за счет большого количества хлоропластов. В итоге, плод имеет неравномерный цвет по оттенку, либо зеленое кольцо в районе стебля, цветовые вариации на разрезе, но правильный острый вкус. В окрашенных равномерно, процесс фотосинтеза нарушен и плод имеет на 30% меньше сахара, чем в обычном растении.

Факт можно использовать при покупке фруктов, но стоит помнить, что как правило их собирают еще зелеными и хранят в холодильных камерах, а это и без того вредит качеству продуктов.

me

Обойдемся без яблонь



Надоело. На Марсе даже близко невозможен терраформинг по типу земного. Т.е. открытые океаны, воздух, пригодный для дыхания и т.д.

Во-первых, любой большой водоем за счет эрозии превратится в глинистое болото. На Марсе больше нет выталкивающей сушу тектонической активности. Если растопить и вытащить из почвы воду, вот прямо завтра, хотя бы объемом с Байкал, это будет полузамерзшая испаряющаяся лужа, края которой стремительно исчезают - нет удерживающей берега растительности и, боже, какой адов химический состав будет у этого супа..

Во-вторых. Весь свободный кислород в нашей атмосфере биологического происхождения. Прежде чем он там появился, он десятки, сотни миллионов лет поглощался земной корой в сумасшедших количествах и выделялся фототрофами, сюрприз, как раз из океанов. Поглощался и откладывался в виде минеральных месторождений на которых работает сейчас наша рудная промышленность, иначе бы мы так и добывали метеоритное железо и ходили в шкурах.

И третье. Наша основная защита от радиации, это геомагнитное динамо. Даже если предположить озоновый слой на Марсе, дневная доза уложит человека на больничную койку, защиты нет.

Есть еще множество технических факторов по перелету и развитию абсолютно новых технологий передвижения (двигатель внутреннего сгорания на Марсе невозможен, конечно, окислитель должен быть на борту), они решаемы. Но не экология. В итоге, ради очень отдаленного будущего можно развести ГМ лишайники, но до устойчивой и развитой экосистемы Марс не доберется очень, очень, очень и очень долго, ведь даже основное топливо жизни, солнечное излучение, там заметно слабее.

На Марсе вполне возможно существует земная жизнь в каком-то примитивном бактериальном виде, поскольку обмен метеоритным материалом между двумя планетами шел постоянно, а некоторые экстремофилы живут в земной коре на глубине несколько километров, т.е. да, я бы даже заложился, что принцип работы таких организмов, будь они обнаружены, будет схож с земным. Максимум, который увидят колонисты, парки под куполом и полупустыню за окном.

Update. "Любопытство" сообщает, что типичный радиационный фон на поверхности равен таковому на борту МКС. Т.е. в периоды солнечной неактивности находиться на поверхности планеты все-таки можно.

me

Пароль - ответ



Нашли интересный защитный механизм у австралийского синего малюра. Во время высиживания, с 9 дня (т.е. в яйце еще эмбрион) родители каждые несколько минут поют яйцам специальную кодовую трель из двух десятков нот. После того, как птенцы вылупились, родители возвращаясь в гнездо поют приветствие и ожидают ответа, который птенцы должны проорать как часть вопля с требованием покормить.

[Попробуйте догадаться, зачем это нужно]Цель такого пропускного режима избавиться от птенцов кукушки, которые пароль естественно не знают. Что интересно, песня семейная и варьируется от гнезда к гнезду. Если ответа нет, даже при наличии птенца в доме, гнездо как правило забрасывается и пара начинает новое.

Тут почему-то вспомнилась трогательная история про знакомого, который забыл перед отпуском закрыть дверь на открытый балкон. По приезду он обнаружил голубиную пару, свившую гнездо в его жилой комнате.