me

Интернетизация всей страны - 2

Ну собственно вот и все. Последняя лебединая песня webvybory2012.ru и всего путинского проекта за видеонаблюдением и контролем за выборами: как многие и предполагали, в бочке с медом будет ведро говна. Если вы, реально, несмотря на все ограничения видеотрансляции, отсутствие звука, хотели сделать запись для анализа каким-нить софтом для видеозахвата, хуй. Каждые 10 минут трансляция будет прерываться требованием ввести капчу.

Надо бы подкинуть идею. Распознанная юзером капча в день выборов будет использоваться для размещения постов кремлеботами по ЖЖ и по прочим ресурсам.. Это будет ооочень красиво. 200 000 тысяч страдающих за честность процесса пользователей, распознают капчи, которые конвертируются в миллионы прокремлевских записей.

В прошлой записи..
me

Атака улитки



Я знаю, что конусы могут атаковать добычу на расстоянии парализуя жертву модифицированным ядовитом зубом-гарпуном. Но эта атака моллюска , путем (spoiler:)распространения токсина в воде и заглатывания живой добычи больше по размеру, впечатляет.
me

Яд извне



Древолазы Южной Америки чрезвычайно ядовиты. Английское название dart frogs зафиксировало использование коренными жителями данных земноводных в качестве источника яда для для дротиков духовых ружей. Яд лягушек, результат замечательного эволюционного приспособления, когда алкалоиды поедаемых насекомых, проходя каскад химических реакций внутри животного, служат базовым сырьем для выделяемого позже яда. При особой диете лягушки в неволе перестают быть ядовитыми.

Немного схожая история ядовитости знаменитой рыбки фугу, смертельный нейротоксин которой, не вырабатывается внутри, а попадает внутрь с пищей и аккумулируется в определенных органах. Ее вполне можно выращивать в искусственных условиях так, что рыба становится безвредной.
me

Масштабы



Замечательная образовательная анимация по ссылке. Цапаем за бегунок и мотаем - мотаем - мотаем. Было бы здорово добавить в следующей версии к иллюстрациям и описаниям какие-то ссылки на референтные статьи в Вики.

me

Интернетизация всей страны



Прошлый раз я упоминал, что в последнее время слежу изнутри за ходом реализации путинского прожекта "каждому избирательному участку - по камере". Изначально, ТЗ прозвучало как подключить к онлайну под 90% избирательных участков на территории РФ. И хотя заявляемый смысл этого действия для любого нормального человека туманен (политическую реальность оставим за кадром), потенциально, речь шла о множестве положительных вещей для населения.

По сути, за несколько месяцев всей стране пообещали дать широкополосный интернет почти в каждой дыре, что можно без натяжки расценивать как аналог буфета на выборах советского времени. Смотри, село - у вас есть интернет, благодаря правящей власти. Радуйся оппозиция - увеличивается доступ людей к альтернативным источникам информации. Вы даже не представляете уровень региональных ожиданий связанных с проектом - людям не нужны выборы или трансляция, им нужен ИНТЕРНЕТ. Стандартный вопрос связанный с проектом, когда мы сможем воспользоваться проведенным к нам интернетом и почему до сих пор в нашем заметенном селе нет Ростелекомовской машины? Люди требуют, угрожают, заявляют о "ущемлении конституционного права смотреть видеотрансляцию через интернет", спрашивают, можно ли подавать в суд на провайдера за высокие цены или низкую скорость. Паноптикум федерального масштаба.

Реальность

Во-первых. В удаленных участках Осетии, Севера, Курилах и т.д. никакого интернета не будет. Забудьте о блоггерах из глубинки на Кунашире. Весь видеопоток будет писаться на локальные компьютеры, а дальше архивные записи отправляться в дата-центры в архив на жестких дисках.

Во-вторых. В не очень удаленных участках оказалось значительно проще поставить тысячи спутниковых ретрансляторов, которые, для нормального серфинга, как известно, использовать нужно в паре с более "живой" наземной линией.

В-третьих. Весь видеопоток регистрируется с разрешением 640 на 480, 25 кадров, звук, но из глубинки он пойдет в он-лайн как 320 на 240 без звука. Оказывается, звук не нужен для избежания провокаций. Понижение разрешения нужно для соблюдения плавности трансляции на сайте webvybory20012.ru Причина простая - хотя вокруг районного центра и могут охватить оптоволокном села, кабель до центра, менять не будут - главное в проекте, не провести интернет, а обеспечить 320 на 240 с участка. Остальное, в сложившемся цейтноте, гори синем пламенем. Представьте село на 1500 человек. Какой интернет будет у 100 семей, если канал в мир у них проложен так, чтобы гнать трансляцию такого разрешения в два потока? 64 килобита? Качество проводки кабеля у меня вызывает сильное сомнение, пока свидетельств техников нет, но уверен, проблемы здесь также серьезные.

В-четвертых. Опуская качество сайта, на котором организована трансляция. Для нанесения избирательных участков использовались Яндекс-карты и неведомая база данных ИУ, по которой участки находятся, например, пачкой на территории кладбища. Проблема: Жители Москвы имеют возможность с помощью карт видеть отдельные номера домов. Шаг в 100 км влево или вправо, Яндекс выводит населенные пункты, для которых отмечены лишь примерные административные границы. Отсутствуют даже улицы. Если вы не знаете номера своего участка и его точный адрес, просмотреть трансляцию будет проблематично.

Пятое. (личное ощущение). Фантастически не успевают. Затея настолько большая и проблем столь много, что трансляция с тысячи участков минуя интернет будет доступна только из архива.

Судьба установленного оборудования, скорее всего, незавидная. Монтаж осуществлялся техниками Ростелекома и к каждому участкового не поставишь. В холодном сельском клубе с текущей крышей оно перейдет в частную собственность уже на следующий день после выборов, а что делать с той кабельной инфраструктурой, которая останется после проекта, пока лишь обсуждают.

P.S. Записи теоретически можно будет посмотреть позже в архиве, но ахинею, которая сопровождает этот процесс обсуждения, нельзя слушать без слез. Реальное предложение, "просмотр по паспорту", как вам?

me

(no subject)

Каждый день за 106 минут метро я прочитываю примерно 60-140 страниц совершенно разнообразного текста (количество зависит от языка, верстки и сложности, конечно). В перерывы между работой через голову проходит еще примерно 400 заголовков статей из RSS ленты, 10-20% из которых я проглядываю, 2-3%, наверное, читаю внимательно. Примерно еще 20-40 статей прочитываются как кросс-ссылки, словарные статьи (Вики, конечно) и с новостных лент. Примерно 4-10 текстов, статей я помечаю как интересные и они вполне могли бы оказываться здесь, как и мысли. И хотя мне не надо самоорганизовываться на потребление информации, на ее структурирование в этом журнале, почему-то настроения хватает только на редкое видео.

Более того. Сложенная в таб броузера новостная заметка на републикацию "потом", через 3-4 дня начинает мозолить глаза. Хотя приведенная в ней информация меня могла очень сильно взволновать или задеть в момент прочтения, через 3-4 дня, она становится унылым трюизмом и просто закрывается.

Вопрос простой - зачем мне нужен этот журнал? Как универсальный накопитель он не очень эффективен, поскольку я больше полагаюсь на память. Единственный шанс у этой страницы для меня, это попробовать сделать ее более "личной", с большим количеством пометок касательно какой-то информации и другим языком. Собственная косность в режиме публичной трансляции меня убивает:-)

P.S. Краем глаза наблюдаю за ходом одного проекта федерального масштаба, о нем мысли позже. В ходе переписки меня поправили с "броузер" на "браузер". Яндекс дает 900 тысяч результатов на "броузер" и 55 млн. на "браузер". Русская Вики:
Веб-обозрева́тель, бра́узер (от англ. Web browser; вариант броузер — устаревшая форма)

Для меня, как информационной твари, нет лучшего маркера возраста, когда слова из твоего нормального лексикона середины-конца 90х, сегодня, в словари заносят как архаичные формы.
me

Обруч и GoPro камера



Такая простая и замечательная идея - прикрепить к обручу видеокамеру. Интересно, что девушка явно знакома со снарядом, вращением обруча на теле не ограничивается, да и вообще, момент перехода с талии на руку выглядит очень.. необычно) с этой точки зрения.

P.S. Почему-то в отличие от других подобных, видео не укачивает.
me

Сложить лист бумаги *-цать раз



В MIT продолжают бесцельно тратить деньги спонсоров и налогоплательщиков удивлять общественность. Помните детскую забаву - сложить лист бумаги больше 7-8 раз? Дескать в какой-то момент лист становится настолько толстым, что сгиб не получается.

16 километров туалетной бумаги, десяток возбужденных студентов на 250 метрах MITовского Бесконечного Коридора (который сам по себе заслуживает отдельного поста) и 13 сложений. Пачка высотой почти в метр из 8192 слоев.
me

Яйца - два факта



Привычный нам цвет куриных яиц обусловлен исключительно маркетингом и традицией. Нет никаких трудностей в получении за год-другой гибрида, который будет нести яйца практически любого мыслимого оттенка (из возможных) и расцветки.

Collapse )

Балут, или оплодотворенное утиное или куриное яйцо, одно из распространенных азиатских блюд. Сформировавшийся зародыш варят в кипятке и едят приправив прямо из скорлупы - полезно и, как обычно на Востоке, считается афродизиаком.